央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镇江倾力打造山水花园城 提升城市品质

发布时间:2010年12月02日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,镇江市以建设滨江“山水花园城市”为目标,民生工程凸现便民利民,重点项目突出发展主题,加快完善路网、管网、亮化工程等城市基础设施建设,加大加快“五房”、区域供水、老小区改造等民生工程建设,加快推进以南山北水、大市口地下工程等为代表的重点工程建设,着力打造城市建设精品,努力建设宜居环境,全面拓展了城市空间,彰显了镇江特色,激发了城市魅力,提升了城市品位,将镇江市城市建设推进到前所未有的高度。

  城市规模扩大 城市框架拉大

  这个数字对于镇江来说是惊人的、前所未有的:“十一五”期间,市区城建总投入约700亿元,是“十五”期间310亿元的2.26倍,市区完成拆迁1032万平方米;城市化从2005年末的59.1%到2010年末预计的62%,提高了2.9个百分点;城市建成区面积达105平方公里,比“十五”期末的86.10平方公里增加了18.90平方公里。随着城市结构日益充实和完善,大市口商贸中心加快建设,南山北水强势推进,丁卯科技新城建设启动,丹徒新城逐步完善,“一中心四区域”城市结构初现。目前,东到大港,西到高资,南接沪宁上党枢纽,北依长江,一个 “一体展两翼、山水夹主城”独具灵气与活力的城市形态基本形成。

  “南山北水”建设在这几年中全面提速,现代化的滨江“山水花园城市”风貌正在悄然形成。其中南山:核心区8.75平方公里范围,内部道路网络基本形成,规划展示馆对外开放,行政中心、市民公园2010年底投入使用,商务A区、职工文体中心、第二人民医院年内主体基本封顶,体育会展中心、京沪高铁镇江站场等大型公共建筑加快推进,2010年底,主要公共建筑竣工或主体封顶超50%。万科魅力之城、申华冠城国际等一批现代化住宅小区建成使用,总建筑面积约100万平方米的凤凰家园、新城市花园和九华山庄三大拆迁定建房基本建成。北水:占地31.60平方公里的滨水区建设加快推进,金山湖景区全景开放、金山湖演艺广场建成,滨江旅游专线全线贯通、内江控水主体工程即将全面完成;引航道水利枢纽和焦南闸水利工程正在建设。

  城市路网完善 城市功能拓展

  “十一五”期间,城市道路建设规模及数量创历史新高,“三横九纵、十字双环”的内部交通格局基本形成,主次干道及支路系统更加完善。先后新建、改建和拓宽改造了镇大公路、禹山东路、学府路、九华山路、滨江外环路、李家山路、黄山西路、健康路西延、黄山中路等城市干道和一批建成区范围内的骨干道路,总计66条,总投资达100亿元, 长度达150.49公里,面积约582.53万平方米。至“十一五”期末,市区宽3.5米以上铺装道路总面积达2144.93万平方米,人均道路面积达19.72平方米。

  “十一五”期间,先后建成城际铁路广场、市民公园广场等一批广场。先后建成南徐新城、学府路、金山公园等多处停车场。同时建成了八佰伴广场、城际铁路广场等一批地下社会停车场,实有社会停车场面积10万平方米。

  城市环境改善 城市品质提升

  围绕建设“山水花园城市”的目标,生态市创建工作全面推进,大力实施环境整治和景观改造,高标准完成一批环境景观工程建设,“十一五”期间,新建了南山西入口、市民公园、滨江风光带二期等大批公园绿地。2009年,城市建成区绿化覆盖率达到42.13%,全市森林覆盖率20.7%左右,分别较“十五”期末提高3.5和8.9个百分点。

  推进“青山绿水”整治工程。2008年开始实施“青山绿水”行动,2010年底基本完成主城区7座山体整治,污染企业搬迁基本完成;对3条通江河道进行整治,治理河道总长度约15公里。开工古运河中段治理工程,加大黑臭河整治。

  在加大城市建设的同时,旧城改造步伐加快。仅去年一年,全市就完成拆迁面积586.9万平方米,其中市区381万平方米,是2005年的6.1倍,至目前,全市今年完成拆迁面积585万平方米,市区完成315万平方米;先后投入约500亿元资金,使7.5万户、22万人居住条件得到改善。“十一五”期间,老小区改造面积约250万平方米,投入资金约1.2亿元,受益人口约11万人。拆迁安置房、廉租房、公共租赁房、经济适用房(共有产权房)和成片危旧房改造等政策性住房建设力度加大,最大限度地满足城市中等偏低收入者的住房保障需求。(李路琪 刘杨堂)