央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年度中国残疾人对无障碍设施满意度提高

发布时间:2010年12月02日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际残疾人日前夕,中国残联发布《2010年度中国残疾人状况监测报告》。报告显示,2010年度城镇残疾人对无障碍设施的满意度继续提高。

  无障碍是残疾人平等参与社会的重要条件,残疾人是无障碍环境的主要使用者和受益者,残疾人对无障碍环境的满意率可以反映出城镇无障碍环境的水平,也能反映出残疾人对无障碍设施建设的认可程度。监测表明,2010年度,城镇残疾人对无障碍设施的满意度为69.4%,比上一年度提高了2.5个百分点,反映出我国无障碍设施建设的成效。

  报告同时显示,2010年度,残疾人社区活动参与率为33.7%,比上一年度提高了3.8个百分点,但仍有近三分之二的残疾人还没有真正走出家门,融入社会。

  中国残疾人事业发展研究会秘书长陈新民认为,各级政府应加快城乡无障碍建设与改造,加强信息交流无障碍建设,努力为残疾人等群体创造安全、方便的无障碍环境,促进他们的社会参与。

  2010年度中国残疾人状况监测的时间为2009年4月1日至2010年4月1日,监测对象为第二次全国残疾人抽样调查的1467个调查小区,实际监测残疾人32645人。(记者赵超)