央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“纪念宋步云100周年诞辰艺术回顾展”开幕

发布时间:2010年12月02日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:太原日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋步云自画像

  深圳特区报讯 11月28日上午,由中国艺术研究院、中央文史馆、中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院联合主办的“天高云淡――纪念宋步云100周年诞辰艺术回顾展”在中国美术馆开幕,该展全面反映宋步云从艺70年各个时期、不同领域的风貌和成就,持续至12月5日。

  宋步云先生早年留学日本,属于新中国第一代画家,是徐悲鸿学派的杰出代表之一。宋步云为中央美术学院重要创始人之一。他曾与吴作人协助徐悲鸿参与接管并筹建国立北平艺专,为开展进步美术教育、建校、护校,迎接新美院、新中国奠基。他作为杰出的艺术家、美术教育家和艺术活动家重新被发现;他的高尚人品艺品重新被彰显;他的艺术业绩和突出贡献重新被发掘。他终其一生,创作了大量油画、水彩画、中国画和早期版画、雕塑作品,为20世纪中国艺术宝库增添了佳作。

  为纪念宋步云先生百年诞辰,特举办这个不计规模而独具品味特色的展览。它力求反映步云先生从艺70年,早、中、晚各个时期、不同领域的风貌和成就。(京讯)