央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新鲜蔬果成富人专享 感恩节餐桌揭美国人家底

发布时间:2010年12月02日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 赵全敏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《纽约时报》公布一系列感恩节素食食谱,使用各类高档蔬果食材反应出美国上流社会生活型态

  当贫富差距拉大时,最新鲜、最有营养的食物变成了奢侈品

  本报记者/赵全敏

  一年一度的感恩节又到了,就像春节对于中国人,感恩节对于美国人来说意味着“吃”和“玩”。美国人一年中最重视的一餐,就是感恩节的晚宴,而晚宴上必吃的食物就是传统风味的火鸡。然而,金融危机之后对于不少家庭来说,这种在欢乐祥和的气氛中分享大餐的快乐恐怕会变成一种奢望。

  开着名车领免费食品

  美国农业部近日公布的一份报告指出,目前美国约有3600多万人吃不饱,占了家庭总数的11.1%。半岛电视台网站则指出,如今,很多美国人衣食无着,只能靠慈善和援助机构解决吃饭问题。甚至连一些中产阶级也不得不开始去排队领取免费的食物。

  在纽约,一个向贫困人口提供免费食品的食物银行发布报告称,前来寻求帮助的人数不断增加。这家机构的负责人表示,并非只有贫困和无家可归的人前去寻求免费食物,事实上领取食物的人中有75%的人都住在出租房屋中。

  这些排队领取免费食物的中产阶层中,有些人装扮时尚,开名车,从前从未想过会沦落到领取免费食品的行列,因此,他们一般都不愿透露自己的姓名。

  新鲜蔬果成富人专享

  美国《新闻周刊》曾这样描述一个住在纽约布鲁克林社区的富人家庭的餐桌:早餐时,主人喝杯卡布其诺意式浓缩咖啡,做咖啡使用的是高档意大利名牌咖啡壶。另外,还会吃两片进口面包,再配上奶油。主人的邻居是位营养师,她喝蛋白粉,她5岁的小儿子吃的是粥,外加苹果酱,并用甘蓝脆片点缀。邻居的晚餐自不用说,既丰富又健康,包括荞麦意大利面、两颗肉丸子,以及新鲜的莴苣沙拉。

  可以看出,富裕的美国人可以自由选择并且开心地享用着他们的食物。食物成了有钱人和穷人之间明显的分界点。吃的东西变成社会阶级的绝对象征物,而这也代表着当富人与穷人的财富差距拉大时,最新鲜、最有营养的食物变成只有少数人能负担得起的奢侈品。

  美国华盛顿大学的教授亚当 德鲁诺斯基批判说,最营养的食品,包括大量的水果、蔬菜、瘦肉、鱼和谷类,都是穷人买不起的,但处在精英阶层的营养学家却仍把它们推荐为理想食物,而没有强调可负担性的问题。此外,美国许多贫穷社区还出现了“食物沙漠”的现象,即这些地方没有食物充沛的超市。

  低收入家庭往往选择糖分高、肥脂多和加工过的食品,因为这样的食品比较便宜,吃起来也还不错。德鲁诺斯基说,过去人们用服装和时尚来区分社会阶层,现在以食物取而代之。

  穷人不买蔬菜水果

  在描述穷人的早餐时,《新闻周刊》里写到,一个单身母亲对于家人们吃什么有些难为情。早上6点起床,孩子们匆匆忙忙出门,通常吃的就是小杂货店卖的食品。她10岁的女儿会有个蛋和起司卷;13岁的儿子吃松饼和汽水,她自己则买上两个甜甜圈与一杯拿铁咖啡。只有星期天的晚上,他们才做一些丰富的菜品,而平时的晚餐则吃外带食物。他们几乎从不买水果和蔬菜,因为太贵了。