央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滑雪别忘买保险

发布时间:2010年12月02日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市消协19号消费警示

  滑雪别忘买保险

  本报记者 张月

  近几年,滑雪运动已被越来越多的人所喜好。随着冬季到来,滑雪运动也在逐渐升温,并已成为我市冬季旅游业一大门景。1日,记者从长春市消费者协会了解到,由于一些滑雪者自我安全防护和保障意识薄弱,以及服务部门公共设施安全防护、器材等多个因素有关,每年都会接到相关消费咨询和投诉。

  记者从长春市消协获悉,目前我市的净月滑雪场、莲花山滑雪场、新立湖滑雪场及吉林市内的北山冰雪大世界等滑雪场已经开始迎接游客。根据该项运动的危险性,为求增加利益保障,在所售门票或包时滑雪费中都含有不同内容相关保险。

  针对保险问题,记者了解到,新立湖滑雪场是包时消费,在包时费中含有的是“公证责任保险”,这种保险主要针对公共责任而言,与“意外保险”保险责任有所不同。而净月滑雪场在包时费中含有的是“意外保险”。记者还了解到,各滑雪场销售门票规定也不同,如莲花山滑雪场就强调消费者在购票时要出具本人身份证,经工作人员证实是本人消费后,才获得保险资质。

  根据滑雪运动的特点及危险性,长春市消费者协会秘书长钟萍提醒广大滑雪爱好者,在享受滑雪乐趣的同时,要做到安全有防范,谨慎选择滑雪场所,做到理智消费。滑雪者应首先注意了解和选择管理、服务质量好,基础设施、配套设施完善的经营场所进行滑雪运动。其次,注意了解票内包含的服务内容,增强保障意识。要注意仔细查看了解场所服务须知,做到知情运动、消费。“滑雪者在购买滑雪票之前,最好向工作人员问清楚,滑雪票内是否包含保险,包含何种保险及保障内容和金额。”钟萍说,如果不包含“滑雪保险”,一般的滑雪场也会销售价钱很便宜的保障滑雪“意外伤害”的保险,滑雪者应当购买一份,以防不测。

  另外,以前投保“意外险”的游客也不能大意,要查看该保险是否有滑雪免责条款,并保留证据及时报案。滑雪者在滑雪中如果出现问题和危险,应及时同场所服务管理者取得联系,并保留相关证据。父母应做好对儿童的监护,家长带孩子进行运动时,首先应选择适合不同年龄孩子运动方式,同时,儿童要有大人陪护。