央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美购物季陷阱多 华裔为获25元返还付出60元利息

发布时间:2010年12月01日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月1日电 据美国《侨报》报道,为了促销,美国节日季开始前商家、银行推出了各种优惠计划,令民众开心不已。但随后接到账单时,民众请务必仔细查看,以免不知陷阱而让自己格外多付出。29日纽约布鲁克林华裔王太太就遭遇这种烦心事,在惊呼自己上当之余,她发现遭受的损失比自己享受的优惠还要多。

  家住布鲁克林宾臣墟的华裔王太太,十几年来一直在一家美国知名大银行里开有账户,还有该家银行的两张信用卡。大约在今年10月份,该银行推出了信用卡优惠还款计划,该计划表示,节日季里外出旅游、购物、加油、美食是不可少的事情,而使用该优惠还款计划,不仅令你每消费一笔会有5%的现金返回,还会让你分开付账且避免支付利息或迟付的罚款。

  王太太凭着自己的英文水平,将不断寄到家里的银行宣传单读了一遍,她想一家人在圣诞节期间要外出旅游,还要在感恩节前后大购物,而加入该计划,不仅能有5%的现金返回,且只需偿还该计划要求付账的数额,何乐而不为呢。

  但王太太为了避免将来出意外,在该优惠还款计划下还是选择了每月全额还款(Full Pay),而没有选择分开支付(Split)等。于是在10月初,她用这张信用卡为家人预定了圣诞节外出的旅游机票,随后她也积极地用这张信用卡购物,结果一个月累计下来,她积够了点数而获得了25美元的现金返还。到了一个月后该还款时,她依照该优惠计划指示的还款金额而全额付了款。

  11月29日她又接到了银行的11月信用卡账单,忙完感恩节购物她终于坐下来仔细查看,结果意外地发现自己被收取了33美元的“购物利息”(purchase interest),她大吃一惊,不明白什么是购物利息?她赶紧取出自加入优惠还款计划后的10月账单,惊奇的发现上面也列有一笔购物利息,金额是27美元。

  她赶紧到住家附近的银行询问,她每月按时还了款,为何还要支付利息。接待她的银行华裔代表陈先生仔细查看了她账户的资料,也没明白准时还款的她为何被额外收取利息,且对什么是“购物利息”他也不明白。随后陈先生致电总公司的信用卡部,在经过几十分钟的交谈后他才搞明白,王太太之所以被额外收取了利息,是因为她在10月刷卡700美元,但她依照优惠还款计划指定的金额还了600美元,而剩下的100美元尽管可暂时不用还,但要额外收取利息,而这笔利息的名目就叫“购物利息”。

  王太太大呼上当,自己使用该优惠计划获得了25美元现金返还,却因银行巧妙地设下陷阱,让自己只支付了该计划下的全部还款,而非常规下的全部信用金额,结果额外付出了60美元的“购物利息”,王太太怒指“这简直是抢劫”。

  对此,银行华裔代表陈先生毫不忌讳地告诫王太太,千万要小心各种优惠下的陷阱,尤其是银行设计的一些优惠计划非常复杂难懂,华裔民众最好不要触碰它,以免让自己额外受损。(崔国萁)