央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

友邦保险股份上市受到关注

发布时间:2010年12月01日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 房产频道综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年10月29日,友邦保险控股有限公司于香港联合交易所有限公司(简称“香港联交所”)主板上市。挂牌首日收市价为23.05 港元,较每股发售价19.68 港元升17.1%。

  友邦保险香港公开发售部分获得9.62倍认购,同时,其国际配售部分亦获得大幅度的超额认购。在行使超额配股权后,发售股份总数增加至大约80.8亿股,在全球发售集资总额增加至大约1590.8亿港元 (205.1亿美元)。

  被纳入多个国际金融市场的指数成份股

  由11月1日起,友邦保险控股有限公司(“友邦保险”,股份代号1299)已被纳入富时环球指数、富时跨国企业指数、富时环球风格指数、富时香港指数及富时香港除H 股指数。由11月12日起,友邦保险也被纳入摩根士丹利资本国际(“MSCI”)香港指数、恒生综合指数(“HSCI”)、恒生综合大型股指数及恒生综合行业指数-金融业。

  标准普尔调高友邦保险的评级至AA-

  11月23日,标准普尔评级服务(简称“标准普尔”)将友邦保险旗下的营运机构――美国友邦保险有限公司(AIA Ltd)及其全资拥有的美国友邦保险(百慕达)有限公司(AIAB)的评级由“A+”调高至“AA-”,评级展望为稳定,由此确认友邦保险的财政实力及强劲竞争优势。

  标准普尔在其报告指出:“美国友邦保险有限公司及美国友邦保险(百慕达)有限公司的评级,反映我们对两家公司在亚洲保险市场具有强劲竞争优势的看法。两家公司稳健的财政实力及已改善的财政弹性,都足以支持有关评级。我们同时认为友邦保险10月29日的成功上市,已消除有关该公司股权结构的不明朗因素。”

  此外,标准普尔在其报告表示:“我们给予友邦保险的展望评级为稳定,反映我们期望友邦保险在拓展业务的同时,会继续维持其竞争优势及财政实力。”

  扎根亚太90年,服务15个国家和地区

  友邦保险于亚太区扎根超过90年,是亚太区内最大的上市人寿保险机构,业务遍布区内15个市场,拥有总资产约900亿美元。

  友邦保险提供全面的产品及服务,包括人寿保险、退休计划、意外及医疗保险和财富管理方案,以满足个人及企业客户的储蓄和保障需要。在亚太区,友邦保险拥有庞大的服务团队,包括逾30万名营销员及逾2.4万名员工,致力于为超过2300万名个人保单持有人和逾1000万名团体保单的参与成员服务。

  友邦保险的分公司、附属公司及联营公司遍及澳大利亚、文莱、中国内地、中国香港、中国台湾、中国澳门、印度、印尼、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、韩国、泰国及越南等国家和地区。

  全球最大的亚太区上市人寿保险集团

  友邦保险的总加权保费收入大部分来自亚太区内的15个市场。该集团在每个市场的营运单位其业务都相当出色,其中香港、新加坡及泰国在2009财政年度的营运溢利贡献都超逾3亿美元。同时,在2009财政年度,并没有超过25%的总加权保费收入是来自任何一个单一市场。

  截至2010年5月31日,友邦保险总资产达957.38亿美元、股东应占总权益达165.47亿美元,内涵价值达219.78亿美元。此外,友邦保险资本超过香港保险业相关监管指引的要求,同时也符合各个地区市场的相关资本充足水平规定。

  在2009年财政年度,友邦保险的营运溢利及营运溢利率分别为17.81亿美元及15.3%。截至2010年5月31日,6个月内其营运溢利及营运溢利率分别为11.34亿美元及18.8%。

  全力以赴为区内客户提供财政信心及无忧保障

  友邦保险执行主席兼首席执行官杜嘉祺(Mark Tucker)先生表示:“来自世界各地投资者的炽热反应,令友邦保险刷新多项纪录,包括全港历来最大型的首次公开发售、全球历来第三大的首次公开发售、以及全球保险业历来最大规模的首次公开发售。我们能够吸引投资者认购,足以证明投资者对友邦保险强劲的业务发展及增长前景充满信心。”

  “我们的首次公开招股取得空前成功,能够在上市后短时间内入选成为多个领先市场的指数成份股,足以证明市场认同友邦保险当前的规模、市场的领导地位以及目前庞大的股份流通量。我们现正全力推动友邦保险的业务发展,并落实执行清晰的业务策略,为集团带来具盈利的增长,为我们的股东及客户创造长远的价值。”

  “友邦保险凭借过去的努力及卓越表现,发展成为亚太区内家喻户晓的品牌。我们的各个业务范畴都有庞大的增长机会,未来我们会致力延续友邦保险的辉煌成就。” 杜嘉祺充满欣喜地表示。

  (崔雪松 曾稳纯)