央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景区群猴下山打劫游客成“景色” 保护措施待提升

发布时间:2010年12月01日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社记者 吴建松 摄

  人民网北京12月1日电 (记者程晓芳)目前,国内自然景区注重生态保护,野生动物数量稳步增加,部分景区山猴竟时常下山向游客索要食物并越发“猖狂”惹游人不满。

  景区群猴下山打劫游客成“景色”

  据青岛新闻网报道,游客王先生称一个月前游览崂山,在小崂顶附近见过群猴,“当时猴子也是向我们要吃的,不给的话就不让我们走。”而苏先生说早在五六年前,他就在崂山上见过猴子:“当时有人说这些猴子是家养的,脖子上好像有勒痕。”

  曾随团游览过峨眉山的陈女士告诉人民网记者,自己就遇见了猴群索食的事情,当地导游虽提醒过游客不要“招惹”猴子,但旅游团行至山间时,“守候”多时的猴群见团内一名男游客手提透明塑料袋内装有食物,便上前索要,遭拒后,猴子跳上男子后背便“厮打”起来。

  此前,网上一篇“峨眉山猴子推人下山”的帖子被疯狂转载,对此,峨眉山宣传文化教育处的工作人员解释说,峨眉山猴子的确很凶,但基本可以断定,把游客推下山的事情,应该没有发生过。“峨眉山猴子属于野生藏猕猴,体形大、性格暴躁,偶会伤人。不过,猴子攻击人多是抓和咬。景区接到过最严重的伤人事件,就是咬伤游客。如果发生这么重大的事件,我们不可能不知道。峨眉山景区多数游客通道都设有防护栏和防护网;猴群较多的清音阁生态猴区属于低山区,不可能摔成全身骨折。”

  游客“亲密接触”猴群有禁忌

  可见,部分景区内猴子强行索食事件时有发生,游客在与猴子“亲密接触”时,也有不少忌讳。不少游客就是在不经意间惹怒了猴子,招来“伤身之祸”。峨眉山景区相关负责人提醒游客,在喂食时,游客应立即将手中食物递给猴子;如果动作畏畏缩缩,猴子就会以为游客在存心戏弄它,并攻击游客。因为猴子领地意识特别强,所以游客最好不要触碰掉在猴子周围的食物。若游客想与猴子合影,应请管理人员帮忙挑选一些性格温顺的猴子,切忌不要单独接触猴子。此外,塑料袋、挎包、饮料瓶最好不带入猴区,“猴子喜欢抢这些东西,抢夺中容易伤及游客。”

  景区保护措施有待提升

  针对“猖狂”猴袭击游客事件,景区管理是否应该有所作为呢?目前,峨眉山清音阁生态猴区正准备修建一条长廊,里面会写上观猴的所有注意事项,建成后所有游客都要从这条长廊走进景区。景区还准备增加10位管理员,力保游客游览安全。