央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省开始施行节约用水条例

发布时间:2010年12月01日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日,《吉林省节约用水条例》(以下简称《条例》)开始施行,这是吉林省第一部面向社会公众、各行各业的节约用水法规,为加快落实最严格水资源管理制度提供了坚强保障。

  《条例》于2010年9月29日经吉林省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,于2010年12月1日施行。《条例》共6章63条,包括计划用水、节约用水、保障措施、法律责任等。其特点一是从立法的思路上充分体现了贯彻落实科学发展观,大力推动循环经济的发展,提高用水效率,努力建设节水型社会的指导思想。二是从编制的内容上,《条例》涵盖了农业、工业、城市和生活等社会各个领域的节水,体现了全面性的原则。三是从技术的选择上体现了突出重点、注重实效的原则。四是提出了法律、行政、经济、技术和工程等措施,体现了综合运用各种措施的原则。

  吉林省属典型的北方内陆缺水省份,全省多年平均水资源总量398亿立方米,人均占有水资源量1500立方米,仅为全国人均占有水资源量的2/3,世界的1/5。从吉林省现实情况看,水资源状况堪忧,污染严重,用水浪费,供求矛盾十分突出,已经成为制约经济社会发展的主要因素之一。建设节水型社会是解决吉林省水资源短缺问题的根本出路。实践证明,节水用水是应对水资源短缺,解决缺水问题最根本、最便捷、最有效的途径,具有很高的经济效益、社会效益和生态效益。节水工作作为一项复杂的社会系统工程,需要运用综合的管理手段,而法律法规支持是保障节约用水的根本措施。