央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养生先养腿和脚(27)

发布时间:2010年12月01日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘长信 著

  上期提示

  经过研究,中医专家设计出了一套自我锻炼腰肌的方法,无论有无没有腰部疾患,人们均可以进行锻炼,从而有效地减少腰部疾病的发病危险。但患者应先去医院就诊,待确诊后再考虑是否可以练习这些动作。

  七成中老年人饱受失眠折磨

  大家都知道,人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠对人类健康的重要性仅次于呼吸和心跳。可以肯定地说,没有一个人逃脱过失眠的折磨。但偶尔几次因为生气、兴奋、有心事等特殊因素睡不着,不能算是真正的失眠。只有反复多次、长期睡不好觉,且出现了多种不适的表现,如头晕、头痛、疲倦乏力、健忘、注意力不集中等,才算是失眠病。只要这些症状超过2~3周,则可诊断为失眠。

  据统计,中老年人的失眠率高达70%。现在由于生活节奏加快,学习、工作、就业压力增大,或者感情生活不顺,失眠也“与时俱进”地年轻化,大量年轻人加入了失眠大军。2006年一项对中国六大城市的调查发现,这些城市的居民一年之内的失眠患病率高达57%。

  关于失眠,我们总结出以下几点:

  第一,它是世界范围内发生率较高的疾病。

  第二,最主要的症状为睡眠维持困难(占44%),其次为入睡困难(占33%)。

  第三,在失眠患者中,频繁发生失眠者占26%,慢性失眠者占90%。

  第四,有39%的患者因为失眠,影响到日常的生活和工作,其中影响工作的比例占66%。

  失眠又分为焦虑性失眠、抑制性失眠、精神病性失眠三类。

  人超过五天不睡觉,就可能死亡

  失眠看似小毛病,但长期失眠会给我们的身体带来一大堆的麻烦。

  1.睡眠不足可能导致控制脂肪生长的激素失去平衡,使身体过胖或过瘦。

  2.失眠可以导致免疫系统无法修复和休息,身体疲惫不堪,感冒不断,同时容易患上各种疾病。

  3.失眠可以使血压大幅度升高,诱发高血脂症、高血压、心脏病等心脑血管疾病。

  4.如果睡眠不足4个小时持续一周时间,就会出现胰岛素分泌减少和情况,健康的年轻人可能出现糖尿病的先兆症状。

  5.睡眠不足4小时的人,其死亡率比正常人高50%;人不喝水能活七天,不吃饭能活十天,不睡觉超过五天就可能死亡。

  6.失眠可使情绪不稳定、注意力不集中、动作不协调,易怒、发脾气,长此以往,可导致神经错乱。

  医学临床发现,50%的失眠患者伴有各种精神疾病。大多数失眠者性格敏感、多疑、犹豫不决、焦虑,有完美主义倾向。

  我先给大家讲一个治疗失眠的真实例子:中学时有个比我低两届的同学,姓柴,小伙子长得很帅,很像当时的电影《侦察兵》里英俊的王心刚,我们索性叫他“柴心刚”。听说他毕业后分配到了南方某市做市长秘书,很有出息,后来当了局长。六年前的夏天,突然接到他的电话,说来北京开会,顺便会会老同学看看病。

  一见面,我吓了一跳,这哪是“柴心刚”啊,分明是“柴火棒”,瘦高的个子像麻秆,风一吹就倒的样子。满脸皱纹,头发稀疏,两眼眯缝着,没一点神采。聊天中才知道,他已患失眠症六七年了。失眠怎么办?开始还忍着不吃安眠药,后来吃少了还不管用,整天感到疲乏无力。有时都想自杀,说着眼圈都红了。

  我为这位老同学设计了腿疗疗程。第一天的治疗结束后,他晚上才睡了2个小时,告诉我说没疗效。一问,原来给他治疗的大夫因为他是我的同学,额外照顾,多治疗了20分钟,手法也用得比别人重。殊不知对于刚接受腿疗的人,手法不能过重,时间更不能过长,否则将适得其反,反而让他的神经兴奋起来。

  第二天调整方案后,效果就慢慢显现了。十几天后,柴同学已经能睡四五个小时了,安眠药也减成了每次2片。半年后,他的下属来京开会,对我说:“刘教授,我也得谢谢你啊。”我问:“为什么?”他说:“我们局长失眠症好多了,发火也少多了,而我们挨骂的机会也少多了。”