央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

您的爱车有“安检”保障吗?

发布时间:2010年12月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车消费市场的持续火爆,改变了西宁许多人的生活方式。在充分享受到汽车带给人们无穷乐趣和快捷方便的同时,汽车可靠性及是否存在安全隐患,越来越受到有车一族的关注,由此也催生了车辆“安检”这一行业的兴盛。

  按照国家有关规定,营运车辆到了一定期限都要进行二级维护,以特别保证营运车辆的行车安全。

  青海澳宁汽车检测有限公司所处位置总能沐浴到清晨的第一缕阳光,但冬日暖阳并没有把“红火”播撒在院内。稀稀落落的营运车辆,透露着这个行当的冷清和掘金的艰难。同样的迹象也在在青海安凯汽车综合性能检测有限公司、青海万达汽车综合性能检测有限公司及青海海达汽车检测有限公司的检测线上复制、上演。

  尽管有国家及我省汽车安全性能检测强制手段作为保障,但只占到汽车保有量10%份额的营运车辆的检测,还是让4家汽车性能检测公司7条检测线吃不饱。“比起过去,我们已经隐约聆听到了春天的脚步,至少,同行间不再为争夺客源而不择手段相互排挤、打压甚至是违规经营。规范经营的市场,让我们看到了未来的希望。现在,凡是营运车辆,从我们任何一家企业拿到车检合格证的车辆,都是严格按国标进行检测,保证是符合国家安全检测标准的车辆。”澳宁汽车检测公司技术负责人崔永强告诉记者,服务规范、市场规范是行业整体健康发展的前提,四家综合性能检测公司摒弃前嫌,从老死不相往来的“敌对”状态到共抵风雨,抱团取暖的转变,正是一次行业重新洗牌“化羽为蝶”的嬗变过程。将对手看成朋友,把同行当作战友,通过相互学习、相互交流,促进了行业素质及业务水平的整体提升。

  汽车上路,状况不断。随着汽车行驶里程的增加和使用时间的延续,汽车技术状况如安全性、经济性、动力性及环保性也在不断的发生变化,但这种变化不是行家里手,不通过精密仪器检测,很难被发现,也常常被车主忽略。费青章是海达汽车检测有限公司的技术负责人,是我省最早专业从事汽车检测的技术人员之一,他告诉记者,作为在汽车使用、维护和修理中对汽车的技术状况进行测试和检验的汽车综合性能检测,和汽车年检的安全检测有很大不同,汽车综合性能检测,除增加了动力性、经济性、可靠性等检测内容外,还增加了诊断功能的检测,在西宁市,营运车辆每年需进行三次强制二级维护,检测内容涉及底盘系统、悬挂装置、转角测试、百公里油耗、发动机综合性能等检测项目11个,检测参数51个。过去,由于车主安全意识淡薄,加之,四家汽车检测站年检能力最少14万辆台次车,而实际检测只有6万辆台次的现实压力,行业竞争加剧,一度出现为争客源,走过场,某些必检的项目都没有检测,甚至车辆不来,检测站就出具了合格的检测报告;为了吸引营运大客户,检测站展开了人际公关,以各种礼品、返现、回扣的“潜规则”,贿赂出租车车行负责人、客(货)运车队队长等关键人物,且水涨船高,用于公关的费用一年一个价。谈起过去,检测企业老总讳莫如深,内心难以平静,“人命大于天。检测站疲于公关,追求效益而忽略了安全,不仅损害了行业整体形象,而且,带病上路行驶的车辆,随时可能发生道路交通安全事故。倒查下来,汽车检测公司难咎其责。”某汽车检测公司负责人说,没有经过严格程序检测的车辆行使在路上,检测企业老总个个担惊受怕。深知照此下去,必定会出大问题。

  提高服务质量,公正准确出具检测报告单,规范检测市场,严格按国家标准进行检测。2009年10月13日,“同行是冤家”的商界职场墨守成规的传统,在走过了同行相斥、同行相轻的迷途乱局之后,西宁市检测企业痛定思痛,开始了一条行业的自我救赎之路。四家检测公司自发结为“盟友”,不为垄断,只为自律,只为净化市场环境,维护车辆的营运安全。西宁四家综合检测公司在省各大报刊联合发表声明,向社会郑重承诺,检测、收费、服务实行统一标准,并就收费比例、规范经营等方面达成协议。通过严格执行汽车检测国家、部颁标准的同时提高服务质量,形成规范高效的车辆检测服务。

  英国剧作家,评论家乔治 萧伯纳说:“两个人交换一只苹果,最终还是各得一只苹果;而两个人交换思想,得到的就不止一种思想。”自从实施行业自律、规范检测市场之后,昔日宿敌变成朋友,每月都要聚一聚,在轻松愉快的氛围里,思想的火花迸发着万丈光芒,照亮了他们前进的道路。

  至此我们是否可以长舒一口气了,西宁车辆的安检系统终于有了基本保证;然而答案似乎不尽如人意,作为汽车营运者及众多车主,仍有一些人对运行车辆安检保障的重要性认识不足,“带病”上路的车还有不少……