央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大篷车 新起点

发布时间:2010年12月01日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人物名片:

  严洪福 衢州“农家乐”文化大篷车艺术团执行团长

  记者 陈扬渲

  严团长在筹备一次重要的庆典。再过几天,衢州的“农家乐”文化大篷车即将迎来第1000场演出,这个整数的意义非比寻常,5年时间里能不折不扣坚持文化“常下乡”的在各地并不多见,所以严团长很重视,想记录这个重要的节点,好好庆祝一下。

  5年,1800多个日夜,现在回头想想,还真不是一件容易的事。

  2005年11月,“农家乐”大篷车正式开通,衢州市委宣传部联合市农办、市文广新局,以“政府主导、社会参与、公司化运作”为方向,通过流动演出的形式免费为农民送演出,演出班底主要依靠衢州市婺剧团。

  一年后,严团长走马上任,接替原执行团长陈家桢。接手后,才知道这活儿不好干,大大小小什么事都得管,最担心的是安全问题,“我们衢州是山区,下乡演出早出晚归,晚上演完已经很迟了,回来走的都是山路,特别不放心。”

  下乡苦,艺术团自带炊事员,过夜就在学校打地铺,可演职人员不抱怨。一到5月底,天就热了,露天演出不可能有空调,汗水满头满脸地流,化妆几次都化不好。等到了11月,山里又冷了,风吹雨淋的,寒意渗到骨头里,演员生病也就成了常有的事。

  严团长常常觉得很感动,不只是因为大家肯吃苦,还在于老百姓的欢迎。今年4月,到龙游演出,原定一周演14场,可是到了后来无论如何走不了,农民再三请求多演2场。塔石镇里王村没有演出场地,最后选在小学操场上,但演出车太大开不进去,村两委决定拆掉学校围墙开出一条路来,等演出结束车辆开走再重新砌墙。

  “有些村多少年没有演出了,我们去了之后老百姓像过节一样高兴,放起了烟花爆竹,还给我们送上鲜花、橘子、米酒。”严团长说,最多的时候,观众达到了几千人,很多人赶了四五十里山路,用三轮车送老人来看戏。开化、常山等地一些村子车子开不进去,就派小分队去演。

  几年下来,大篷车跑遍了衢州的山山水水。时间一长,老百姓不满足了,嫌折子戏太短,看不过瘾。严团长赶紧制定方案,从今年开始改演3个小时的大戏,这也意味着成本大大提高,刨去车辆费和演员补贴,政府提供的采购费基本没有节余。

  光演传统戏还不行,农民看了几场演出,要求就高了,还得不断创新。严团长想到了根据现实生活创排新节目,小品《招商》说的是衢州人在外创业,成功后回乡带动乡亲们共同致富;音乐快板《人人为创业富民献力量》倡导创业创新,为经济社会发展贡献聪明才智。这些节目既配合政府宣传了政策,又把老百姓熟悉的事搬上舞台,推出后很受欢迎。

  5年坚持送演出树立了一个文化惠民的品牌,中宣部调研组专程前来调研,专题介绍衢州大篷车的经验。严团长感触很深,“大篷车不但丰富了基层群众的业余生活,满足了他们的精神文化需求,同时也成为党群、干群关系的润滑剂,促进了新农村建设。”

  对于严团长来说,1000场是个逗句,跨过这一步,他们又站在了新的起点上。欢快地奔跑下去。