央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南农妇来京产下四胞胎 父母忧心巨额费用

发布时间:2010年12月01日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四名女婴中最重的也只有1.6公斤。 医院供图

  本报讯 (记者商西 通讯员宗筠)昨天上午11点30分左右,来自河南农村的24岁女子李倩,在北京妇产医院顺利诞下四胞胎,母女平安。因新生儿不足月,现已被转至北京军区总医院,需在保温箱内监护治疗3至4周,预计费用十余万元。年轻父母还没来得及体味初为父母的喜悦,就开始为无力承担育儿费发愁。

  四朵金花待起名

  “原本还想撑几天,但她身体实在不行了。”据丈夫毛奎饶介绍,妻子近日全身浮肿并疼痛,躺在床上无法翻身,进食也少。为防止产妇出现心衰危及生命,医生果断决定终止妊娠,立即实行剖宫产。

  上午10点,李倩被推进手术室。11点27分,老大被捧出母腹,3个妹妹随后相继出世,轻者1.3公斤,重者1.6公斤,四个女婴均全身红润,哭声响亮。

  “没想到,一下子就有了4个女儿。”毛奎饶激动地说,夫妻俩没想好给孩子起什么名字,“让大家帮我们想想,最好能连在一起”。

  进京求医已两月

  毛奎饶和李倩老家在河南固始县农村,去年腊月初八结婚。今年4月,她查出怀孕, “才几个月,肚子就比快要生产的人还大”。

  多家医院诊断不一,“起先对我说有3个孩子,后又说4个,我就怕了”。因被认定为高危妊娠,医生建议李倩到北京就诊。9月底,毛奎饶带妻子进京求医,借住燕郊老乡家。

  此后,毛奎饶常在凌晨坐3小时车,赶到妇产医院帮妻子排队挂号,再坐车返回,接妻子上医院,来去需要整整一天。为方便就医,夫妻俩随后租住在医院附近一家地下旅馆。天气渐凉,他们却舍不得添衣。

  巨额费用引忧心

  来京两月,检查、保胎、住院等医疗费用已花去2万余元。为准备手术,毛奎饶向家中亲戚借了7万,昨天给妻子交了2万元押金,给每个女儿交了1万元押金,口袋仅剩4千元。

  据北京军区总医院早产病房李秋平主任介绍,四胞胎为33周早产儿,目前尚在监护治疗,身体状况暂时平稳,但面临呼吸窘迫、感染、营养等一系列风险,需时刻观察。“胎儿脱离母体时太小,一般需要在保温箱待三到四个星期,如没有并发症,一个孩子的监护费用在3万至4万元。”

  预计十多万元的治疗费用,让这对夫妻为难。毛奎饶称:“能借的亲戚都借了,以后不仅要养孩子,还要一一还债。”李倩想得很多:“即使孩子出了保温箱,天气这么冷,回家的路又远,怎么把孩子带回家呢?”