央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国能源霸主地位岌岌可危

发布时间:2010年11月30日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国日报网消息:英文《中国日报》美国版11月29日华盛顿报道:美国能源部部长朱棣文于本周一表示,美国的科技霸主地位已受到威胁。他认为中国在清洁能源创新方面取得了成功,美国应该从中得到启示。

  “中国和其他一些国家在风能,核能和高铁技术方面锐意进取,力争领先地位,”朱棣文在国家记者俱乐部的演讲中指出,“新型工业革命可以为我们提供低廉且低碳的能源。目前美国仍然有机会在该领域占据先机,但是我们拥有的时间已经不多了。”

  美国能源部拥有17个国家实验室,掌握着世界最先进的科学技术和计算资源,引领着整个国家清洁能源方面的技术创新。

  在演讲中,朱棣文特别提到了几个重要高新技术领域,例如高压输电,高速铁路,新型燃煤技术,核能,替代能源交通工具,再生能源和超级计算。他表示美国必须开始重视这些领域的发展,否则就会有被其他国家超越的危险。

  他同时注意到了中国在实现科技创新上运用的策略,中国政府通过政策来引导私有经济体在科研领域发挥主导作用。而在美国,今年投入到能源研发项目上的资金也只占到联邦预算的0.14%。

  “国家对于科技创新领域的财政支持对提升我们的经济竞争力至为重要,”朱棣文表示。

  美国能源创新委员会公布的一项美国能源未来经济计划显示,美国政府必须在加速能源创新领域扮演主要角色,因为能源经济对于资本需求量十分巨大,已经超出了个体投资者所能接受的风险极限。

  “我们应该制定长期、合理的能源政策,”朱棣文说,“政策需要两党的支持,可以有效引导美国的私有企业。同时我们也需要加强对能源研发的资金投入,特别是在那些仅仅通过私有投资无法实现其全部价值的领域。或是当我们研发的新技术有可能会颠覆传统的经商模式时,政府投资就显得尤为重要。”

  朱棣文同时也表示中国对清洁能源技术的投资对美国来说既是挑战,也是机遇。

  “与中国,印度等国家的合作将使我们受益匪浅”朱棣文表示,“这些国家为我们提供了丰富的市场机遇和技术创新实验室。”

  中国和印度两个重要经济体总共占据了世界能源需求的42%。目前,两国也面临着同样的发展困境,比如对能源基础设施建设投资不足,二氧化碳排放量超标,以及对煤炭发电的依赖。

  2009年北京峰会上,中国主席胡锦涛和美国总统奥巴马宣布了七个清洁能源项目,为中美合作创造了重要的合作契机,合作涉及到的领域包括清洁能源研发,技术创新,生产,监管和低碳发展战略的制定。(中国日报记者 谭英姿 编辑 吕捷)