央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《咬文嚼字》给张贤亮挑错

发布时间:2010年11月30日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 刘婷)有“语坛啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志,今年陆续推出“点击文坛十二家”专题,“咬嚼”著名作家的语文差错。昨天,杂志公布了部分对作家张贤亮的挑错结果。

  张贤亮是“点击文坛十二家”专题的最后一位作家,在杂志公布的部分挑错内容中,记者看到如张贤亮散文《我失去了我的报晓鸡》中说“捣衣”“必须在一溪清流旁边”,“拿根木棒将衣裳翻过来掉过去反复捶打,污垢便随水而去了”。还说“杜甫也有‘万户捣衣声’的诗句”(《张贤亮散文精选集》新世界出版社2008年版第11页)。“万户捣衣声”应是李白写的。在张贤亮小说《男人的一半是女人》中,主人公章永璘听到“太空中有一个洪亮的声音”对他说:“井里的鱼不可以和它谈大海的事,这是因为受了地域的局限”,章永璘“知道说话的人是庄子”(作家出版社2009年4月第1版第138页)。这段话出自《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也”,用以比喻目光短浅的人的成语“井底之蛙”就典出于此。《庄子》中的“井底之蛙”,到了小说里却变成“井里的鱼”,这大概是作者一时笔误。据《咬文嚼字》编辑部介绍,编辑部将读者意见传真给张贤亮,张贤亮回复短信说:“传真已见,感谢读者。我作品中疏忽之处绝对不止这些,有时偶然翻阅就有发现。谢谢!”