央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳出租车行业协会集体开除的士司机引质疑

发布时间:2010年11月30日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●不少人表示不解:当地出租车行业协会是否有此权利

  ●客管局表示,开除46名参与停运司机与该局并无关系

  10月27日,深圳市宝安、龙岗两区先后发生部分绿的司机停运事件,本月16日,深圳市出租车行业协会自律委员会向社会发出公告,称同意十家绿色出租车企业对无正当理由停驶的第一批46辆绿色出租车当班驾驶员予以辞退,同时该46名驾驶员在行业内不得重新恢复上岗。这是深圳首次集体开除司机,也是最严厉的一次。公告一出,社会各界质疑声一片。

  “被公告开除的司机并未被真正开除,出租车协会也没有开除绿的司机的权利。”一不愿透露身份的的哥告诉羊城晚报记者,46名被列入开除名单的司机大多“被放假”。29日,羊城晚报记者接连采访了四家绿的公司的十辆绿的,的哥们均向记者表示,自己所属的公司确实有司机被开除,但对于哪些司机被开除,对方均表示不知情。深圳市出租车协会相关负责人向记者表示,开除第一批绿的并非该协会本意。

  被开除司机:如今在申诉

  据悉,此次深圳市出租车行业协会自律委员会向社会发出“开除公告”中涉及的46名绿的司机,分别来自深圳十家绿色出租车公司。本月29日上午,中南绿的公司一的哥告诉记者,他们公司有两三个的哥在被开除名单之列,但目前他们还在跑运营,还未被正式开除。

  安腾公司一的哥则向记者表示,他们公司被开除了两个,目前正在提交材料向上级申诉。“其实当天宝安区大多绿的都参与了停运,包括我,由于每辆绿的都在市交通运输委GPS综合监管平台监控范围内,停运绿的都被公司要求立即恢复营运。”该绿的司机告诉记者,接到上级要求恢复营运的指令,绿的司机采取的态度基本分为三种:第一种,继续停在原地不动;第二种,开车上街“兜风”,并不载客;第三种则是因为害怕车被砸而害怕出车。46名被开除的绿的司机主要是第一种情形,他们大都聚集在宝安36区,无论如何劝说都拒出车,但也不排除部分司机是害怕车子被砸而拒出车。

  羊城晚报记者通过多种途径,终于联系上46名被开除司机中的一名,对方称不便透露自己的身份,只是表示他已回湛江老家休假。据其介绍,长期以来,宝安松岗、沙井、福永、西乡一带,非法营运猖獗,电单车、三轮车、蓝牌车等严重冲击着绿的,“生意不好的时候,我们甚至还要倒贴钱。”对方表示,相当一部分绿的司机每月收入只有2000多元。