央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“采集客家古邑―河源圣土”活动在河源举行

发布时间:2010年11月30日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界客家播迁路活动组委会名誉主席、河南省十届人大常委会副主任贾连朝将采集的客家古邑圣土放入宝鼎

  2010年11月29日,上午9时 ,世界客家播迁路全球文化交流活动采集河源圣土活动与客家文化公园奠基仪式、孙中山塑像揭牌仪式同时在客家古邑广东河源拉开帷幕。

  十届全国政协副主席罗豪才、原最高人民法院院长肖扬,国务院国资委副主任黄淑和,河南省十届人大常委会副主任贾连朝,广东省委原常委、宣传部长黄浩,广东省人大常委会原副主席张汉清,河源市委书记陈建华,市长刘小华,孙中山孙女孙穗芳、海内外近百个客家社团等嘉宾、各界代表近千人出席了活动。

  当河南省十届人大副主任、河源市市委书记陈建华,市长刘小华作为采集人,用特制木铲将客家文化公园原质土壤送进圣土宝鼎时,会场鼓乐喧鸣,龙腾狮舞,响起热烈的掌声。

  河南省十届人大常委会副主任贾连朝,曾担任世界客属第十八届恳亲大会组委会主任,在他的主持下,把在河南郑州举办的第18届客属恳亲大会办成了海内外客属公认的最好的一次客家盛会,极大地提高了河南作为客家人祖根地在海内外的影响力。时隔多年,他又带领中原文化寻亲之旅代表团来河源参加世界客属第23届恳亲大会,受到了河源人民的热情接待,感到非常的激动。他向记者表示,长期以来,接触了曾宪梓博士等许多客家杰出人物和朋友,被客家人爱国爱乡,崇尚中原文化,支持祖国建设的精神深深感动。当得知河南客家联谊会等机构发动世界客家播迁路全球性文化交流活动时,立即表示支持,并欣然同意担任名誉主席,带领团队开展根亲文化活动。

  本次采集圣土活动是为落实第世界客属22届恳亲大会主席团会议通过的“采集全球客家圣土,打造文化标志――世界客家播迁图” 提案而组织的一次重要活动。世界客家播迁路文化交流团将在全球数十个国家和地区的客家人祖根地、祖籍地、居住地最能代表客家文化胜地,采集原质土壤(称之为“圣土”和“五色土”)。

  河源客家圣土采集后,将与在世界上其他各地采集的客家圣土、五色土汇集在一起,经过特殊工艺处理后, 制成反映世界客家分布的特型纪念性标志建筑,并选择最能代表中华客家灿烂悠久文化的地方安放。

  本次圣土采集活动由世界客属第23届恳亲大会组委会和世界客家播迁路活动组委会共同主办,由河源市人民政府承办;河源客家联谊会与河南省客家联谊会协办。(孙海峰)

  世界客家播迁路采集客家古邑-河源圣土活动引起海内外媒体广泛关注报道