央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空气污染加剧 德黑兰明起放假两天

发布时间:2010年11月30日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网德黑兰11月30日消息(记者罗来安)据中国之声《全球华语广播网》报道,由于空气污染加剧,伊朗德黑兰市所有的政府机关和学校明天起放假两天。另外,从昨天起开始实行汽车单双号限行。

  德黑兰市区人口超过800万,长期以来就是世界上空气污染最严重的城市之一。除了人口过于集中,德黑兰空气污染严重还与其地势有关,德黑兰市依山而建,北、东、西三面是山壑、丘陵,特别是北部的山脉挡了来自里海的气流,不利于污染物的消散。据当地媒体报道,过去三周以来,由于风力减弱,德黑兰空气污染指数急剧恶化,市区上空各类污染物含量特别是可吸入颗粒物的含量严重超标。

  与很多大城市一样,汽车尾气是造成德黑兰空气污染严重最大的原因,德黑兰汽车保有量超过了500万辆,由于城市轨道交通以及公交系统不太发达,新车价格昂贵,而旧车价格相对低廉,车龄超过10年且排放严重不达标的旧车在城市街头随处可见。

  29日德黑兰全市开展单双号限制措施。以前这种限制措施只在中心城区执行,当天记者上街感觉车辆明显减少,交通状况见好。

  上周三,德黑兰省政府曾宣布因空气污染严重放假一天,加上宗教节日和周五的正常放假,上周就放了一个三天的小长假。伊朗环保部门本来希望三天放假空气污染状况能够有所缓解,但效果并不明显。

  现在德黑兰又宣布12月1日和2日放假,加上周五本周又连着放假三天。开始实行全市汽车单双号限行措施,德黑兰污染状况近期应该能有所缓解。

  当地专家指出,连续放假是一个不得以的措施,他们呼吁德黑兰需要尽快通过新的空气污染综合治理计划,否则德黑兰的空气状况将陷入更大的危机。