央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季泡脚暖全身 对症浴足10大药方

发布时间:2010年11月30日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:秋冬季节,不少手脚冰凉的人士开始通过泡脚沐足来保健,专家称,沐足是不错的保健方式,配合药物能起到更好的效果,而且对于那些体虚不能在秋冬季节进补的人群,沐足既能帮助他们温通四肢又避免了出现不受补而导致的上火症状。

  脚冷身也寒

脚冷身也寒

  脚冷往往身体也难以感到温暖,专家称,因为脚是三阴经交汇的地方,所以脚比较怕冷,沐足能起到暖脚暖身、保健的作用,而头是三阳经交汇处,所以头相对没那么怕冷。

  此外,沐足不仅可以暖身,还能保健。“树枯根先竭,人老脚先衰”,脚是人体总的精气之源,是人体最为重要的组成部分。中医基础理论认为,“肾为先天之本”、“脾为后天之本”,所谓“本”就是生命的根本所在。这就明确指出了脾肾在脏腑中的作用特别重要。然而,足少阴肾经、足太阴脾经皆起始于脚部,可见脚部在生命活动中是非常重要的组织。为了强调这一点,人们常把脚称为“人之根本”,应该说一点也不夸张。