央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市委书记:要力争哈尔滨市五年大变样

发布时间:2010年11月30日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “哈尔滨·网络媒体高峰论坛暨主题采风”29日在哈尔滨市举行。活动前,中共哈尔滨市委书记盖如垠会见了网络媒体采访团,并对网络媒体关注的民生、城市规划、旅游特色等方面的问题进行解答。盖如垠表示,政府要放开胆量,充实百姓和政府的信心,大步实现城区的规划新战略,要力争哈尔滨市五年大变样。

  盖如垠首先肯定了网络媒体的重要地位,他表示,网络在居民们生活中具有无可取代的重要地位,而网络媒体以其特有的时效性、敏感性、准确度,成为很多网民了解时事新闻的首选渠道。

  盖如垠称,哈尔滨近年来投入了大量的财力在民生建设方面,并且取得了阶段性成果。他强调,政府决策与实施的重点是在群众居住、生活的硬件环境改造建设等民生问题上。他表示,哈尔滨市主干道车辆集中,并行道路少,每年15万的车辆增长量造成了城市道路的拥堵。去年哈尔滨政府修建道路百余条,把汽车拥堵的结点疏解开,拉开城市骨架。他还称,除了修路之外,拆旧房、盖新房也是重要举措之一。

  盖如垠明确表示,要解决困难群众的住房问题不能靠市场,只能依靠政府。今年政府出资600万,给百姓建保障房。确保城市中的外来户、毕业大学生等收入较低的群体都有个稳定的居所。

  据悉,哈尔滨市政府还将改善百姓居住环境的举措落实到细处和实处:例如市区很多80年代建成的居民楼,近年屡屡出现物业弃管的现象,百姓的生活环境甚至脏、乱、差。政府的施工队伍大兴土木,对200万群众的住宅进行环境整治,受到了百姓的热烈欢迎。盖如垠表示,未来政府将在污水截流、改善城市绿化环境等方面加强管理。

  针对哈尔滨较之其它省会城市的不同之处的问题,盖如垠书记认为,哈尔滨市历史悠久、人文底蕴雄厚、人民纯朴、干部优良等优点不言而喻。不过,他也指出,相比较同类省会城市的情况,哈尔滨的经济、城市建设等方面依旧有些滞后,这样的现状取决于“观念”和“视野”。

  哈尔滨一直以来都被人们冠以 “东方小巴黎”的称号,对此,盖如垠表示,哈尔滨不能再沉溺于纵向地回顾历史,而是要横向地比较,实现自我的超越才能实现真正的飞跃。

  盖如垠还表示,过去哈尔滨的发展战略较为拘谨和保守,因此现在提出“北跃”的规划方向。作为全国第三大河流的松花江沿岸文化丰富,平均江面宽度4.3公里,在哈尔滨城市中间形成了大片的湿地。较之于长江、黄河沿岸大多被渠化的今日,松花江依旧保留着蜿蜒流曲的姿态,是极其宝贵的生态资源。

  盖如垠称,哈市将在闹市中沿松花江辟出一片面积达236平方公里的“世外桃源”,形成哈尔滨市“冬季冰雪狂欢,夏季湿地漫步”的多样化旅游休闲模式。这片人工粉饰痕迹很少、完全保留自然形态的城市湿地,会将居民的生活舒适指数大大的进行的提升。其次,还有全国各大水利专家商讨制定的将哈尔滨打造成北国水城战略,进行水生态环境的修复和城市面貌的保护,最终达到建成“蓝色水城”的目的。

  此外,以哈工大为中心的科技新城也将起步;在南岸,政府将对462平方公里的各种工业园区进行整合,使之变为“工业大城”、“科技新城”。

  对于即将到来的哈尔滨冰雪节,盖如垠向大家介绍到,哈尔滨冰雪节历史悠久,最早在兆麟公园举办的万米冰灯游园会今年已是第35届,而1999年松花江边喜迎千禧年而开办的冰雪大世界也已经举办到第12届。

  盖如垠表示,今年的冰雪大世界与往年不同,推出了“冰雕雪塑大世界、流光溢彩哈尔滨”的理念:整个哈尔滨就是“冰城”,以冰天雪地为舞台进行大型节目的“冰雪实景”演出,实现全城互动以增强群众的参与性。

  “初级阶段的起步阶段是对哈尔滨当前最客观的评价”,盖如垠最后总结称:“政府要放开胆量,充实百姓和政府的信心,大步实现城区的规划新战略。力争哈市五年大变样,七、八年接近、赶上国内同类城市的发展水平。我们不拘泥于GDP指数,而是实实在在让百姓生活宽裕、过上好日子。”