央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌克兰:总统率先降薪公务员大幅“瘦身”

发布时间:2010年11月30日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,有关我国将改革公务员工资制度和深化事业单位收入分配制度改革的话题,引起公众的广泛关注。而在国外涉及收入分配体系改革的过程中,针对政府公务员薪资制度的改革也历来是备受瞩目的话题之一。那么,目前各国在此方面的现状、问题以及趋势都是如何?本期,本报将继续刊发一组“公务员薪资制度海外调查”,以飨读者

  2010年5月,亚努科维奇总统决意要进行一场大刀阔斧的行政改革,随即乌克兰政府拟定了《乌克兰国家行政改革纲要草案》。该改革纲要指出:今后的公务员工资不应由政府决定,而是由法律来确定,并与最低工资标准相挂钩,使工资制度真正做到法治化、合理化。

  本报驻基辅记者朱冬传

  2010年3月4日,刚刚上台一周的亚努科维奇总统便颁布第286号令,宣布率先将自己工资减少一半,同时还规定将总统府编制裁员20%。对此,总统办公厅主任廖沃奇金表示,在裁减150人后,总统办公厅的规模将“瘦身”至425人,这一数量将是乌克兰20年来总统府建制人员之最少——此前库奇马任总统时有535人,尤先科总统任内有553人。

  随后几个月,在亚努科维奇总统大刀阔斧的行政改革内容中,目标直指现有的30万公职人员大军。在乌克兰政府拟定的《乌克兰国家行政改革纲要草案》,即“2011—2015年国家管理和国家公职改革目标规划”中提出:未来五年间,乌克兰将从机构设置优化,行政机关效率提高,公职人员选拔、培训、奖惩制度完善,工资制度合理化,政务电子化等方面进行一次深刻变革。

  精打细算的公务员母亲

  奥克萨娜是基辅州某市的一名普通公职人员,月工资2000格里夫纳(8格里夫纳约合1美元)。因她是一位单亲母亲,还抚养着一个年幼的女儿,国家每月再给小孩补贴400格里夫纳,因此其全家实际月收入为2400格里夫纳。此外,离异的丈夫一年还大约给女儿400格抚养费,不过,这笔钱对于奥克萨娜的生活来说,几乎可以忽略不计。奥克萨娜年迈的父母已退休,从他们那里寻求补贴的可能性也十分有限——至多只是得到他们精神上的安慰。

  在这种“内外交困”的条件下,奥克萨娜母女俩相依为命住在一个筒子楼里的两居室。她们每个月的开销大体如下:物业、水、电费交纳135格里夫纳,电话月租费20格里夫纳,幼儿园学费每月130格里夫纳,剩余的家庭主要支出就是吃,不过随着通货膨胀带来的影响,如今的主要食品价格与去年同期相比,已经上涨了60%—70%。

  现实生活的压力,迫使年轻的奥克萨娜成为了一名精打细算的家庭主妇,她的“理财经”就是:拒绝诱惑,首选集市;如去超市,只买打折;能省则省,价廉第一。即便是为小孩买衣服,也是到二手旧衣店去淘货。至于每年的公休假,她更是不会奢望像大多数人那样选择去海边渡假,而只是想节省、节省、再节省。因为再过一年,女儿就要上小学了。

  奥克萨娜只是乌克兰30万公职人员大军中的普通一员,在即将推行行政改革的新形势下,奥克萨娜和其他类似的小职员们正面临着人生中一个新的十字路口。

  “铁饭碗”不再是香饽饽

  客观地说,目前在乌克兰,在政府行政部门谋求一份差事仍是人们在择业时较为热衷的选择之一。原因很简单,就是国家从法律上保障了公职人员的一些“特殊待遇”:国家基金可以保障公职人员的住房;退休后能拿到较为优厚的养老金,虽然法律规定正常情况下男性工龄30年,女性工龄25年,但事实上,只要公职年头不少于10年就可以提前退休,并且拿到一份至少相当于原工资80%的养老金(视“工种”不同而定);此外,每年还可享受30天的带薪休假,如果工龄超过10年以上还要增加15天……

  这种“铁饭碗”的优势放在金融危机的年代就会更加明显——在全球遭受金融危机影响、经济严重萧条的这两年,公职人员的工资也基本上都能确保正常发放,且收入并未因此而有所减少。正因为此,希望吃上“皇粮”对于今天的很多择业者来说,仍然有着很大的诱惑力。

  数据表明,乌克兰公职人员自1999年以来,就一直呈大幅增长趋势,特别是2002年,从之前的14.5万人一下子猛涨到22.6万人,增幅超过50%。这个数字在随后的几年仍在持续上升:2005年25.7万人,2007年27.6万人,2008年更是超过了29万人。

  不过另一方面,由于整体上公职人员的工资水平仍然比较偏低,人才的流失率也高达20%以上。顿涅茨克州公职管理局局长叶戈尔琴科娃说,“现在的工资水平难以留住年轻人,社会福利也还是不够,尽管政府文件规定保障公职人员住房,或是无息贷款购建房,但实际上却很难做到——因为在国家的年度预算中,根本就没有这项支出”。