央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市1至10月重点工程累计完成投资额居全省第一

发布时间:2010年11月30日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:太原日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈 剑)为推进城建重点工程建设进度,进一步加快城市化进程,昨日下午,我市召开重点工程建设工作会,副市长吉久昌、省重点工程建设办公室主任赵建宏出席。据建设部门通报,1至10月份,全市省、市两级重点工程累计完成投资477.3亿元,完成年度投资计划的68.24%,累计完成投资额在全省排名第一。

  按照年初省政府下达我市的重点工程目标责任状,今年省落户太原市重点工程项目共十大类、47项,分别是:保障性安居工程类4个,农业水利基础设施类1个,铁路项目类6个,高速公路项目类4个,医疗卫生、文化体育及城市建设类9个,节能减排和生态建设类5个,产业结构调整和自主创新类4个,电力项目类3个,煤炭能源类1个,省城十大建筑项目10个。这47个省级重点工程项目本年度计划投资341.3亿元,截至10月底,已开工项目42个,累计完成投资226.55亿元,完成率为66.38%,其中10月份完成投资41.64亿元。 今年我市确定的市级重点工程项目共有256项,年度计划总投资358.1亿元。主要包括城市基础设施建设工程、保障性安居工程、节能减排项目、片区改造、南客站及附属工程、八大功能区、百校兴学、西山综合整治、河道治理等。由于受国际金融危机和国家清理规范政府融资平台政策的影响,我市重点工程投资受到一定制约。截至10月底,市级重点工程累计完成投资250.75亿元,完成率70.02%,其中10月份完成投资36.17亿元。

  作为重点工程建设、参与单位,山西大医院筹备处、小店区政府、市房管局、市高铁公司、市长风商务区管理中心在会上介绍了高效推进工程建设进度的经验和做法。

  会议指出,实施重点工程项目是促进社会经济总量增长的重要支柱,是促进太原城市化、工业化的强大助推器。太原市近年来实施的城建重点工程使城市面貌发生了前所未有的变化,建设速度突飞猛进。但以发展的眼光来看,绝不能满足已取得的成绩,必须进一步加大投资力度,多上项目,上大项目,确保建设具有国际影响力的区域化大都市宏伟目标早日实现。吉久昌要求,所有建设、参与单位要认真审视重点工程建设进程中面临的严峻形势,切实完成好全市重点工程建设的各项任务;未开工的项目要认真解决存在的问题,尽快开工;已开工项目要严格落实冬季施工技术规范,在确保工程质量、安全的前提下,进一步加快进度;城建系统各部门要抓住时机,尽快确定、储备新的城建项目;凡引进的开发项目和建设施工单位必须是全国一流,必须符合太原绿色转型标准。