央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

里约“剿匪”宣告胜利

发布时间:2010年11月30日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西军队和警察28日控制里约热内卢市阿莱芒贫民窟,查获数十吨毒品,宣告“胜利”,继而准备转战其他贫民窟。

  “胜利日”

  军队和警察出动大约2600人,在装甲车和直升机后援下当天早晨进攻阿莱芒贫民窟内犯罪团伙。大约5小时后,军警宣告控制这片地区。

  军警发言人利马 卡斯特罗以第二次世界大战盟军诺曼底登陆作比,宣布:“今天是我们的D日(胜利日)。我们将把这片社区交还给里约热内卢民众。”

  里约热内卢州州长塞尔吉奥 卡尔拉夫发表电视讲话:“这次胜利意味着我们在执行公共安全政策方面迈出决定性一步。今天,我们翻开里约热内卢历史新的一页。”

  贩毒团伙成员21日在里约焚烧汽车,袭击警察局。巴西联邦政府和地方政府决定出动军警,清剿藏身贫民窟的毒贩,行动力度罕见。当局25日控制附近的克鲁赛罗贫民窟,数以百计毒贩逃入阿莱芒贫民窟。

  示战果

  当局没有公布阿莱芒清剿行动落网毒贩人数和伤亡数字。里约热内卢州安全部门一名发言人告诉法新社记者,军警查获40吨大麻。

  当局向媒体展示战果:大麻藏在数座房屋内,封装完毕,准备流入毒品市场。

  警方在贫民窟主要街道依次排开,传递这些大麻,把毒品装上卡车。

  媒体报道,除大麻外,这次行动查获200公斤可卡因。

  与克鲁塞罗贫民窟清剿行动相比,军警夺取阿莱芒贫民窟过程中遭遇的抵抗非常微弱。里约州军警负责人马里奥 塞尔希奥 杜阿尔特说:“这次行动顺利,原因是直升机在空中提供火力支援。”

  行动结束后,部队在阿莱芒贫民窟制高点竖起巴西国旗,以示胜利。

  新目标

  里约现有大约100个贫民区,居民大约200万人。毒贩和其他犯罪团伙把贫民窟作为据点,扰乱治安。

  里约定于2014年和2016年分别举行世界杯足球赛和奥林匹克运动会,治安是当局面临的考验之一。

  里约州安全秘书何塞 贝尔特朗宣布,下一个目标是里约城南两座贫民窟,那里居民超过15万人。他没有说明下一轮清剿何时开始。

  他决意肃清贫民窟内的犯罪团伙,随后在那里长期布置警力:“如果罪犯没有房子、没有武器、没有地盘、没有钱,就无法像以前那样嚣张。”

  “我们赢得一场艰难、重要的战役,不过,仍没有赢得整场战争。”

  (新华社供本报特稿)