央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东佛山规定 交易土地超10亩须入内流转

发布时间:2010年11月30日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农村土地流转如何破局?在规范土地流转方面,在农村土地流转服务平台试点上进一步探索,并规定原则上流转土地超10亩须入交易平台;在流转形式上,重点鼓励农村集体土地规模化、集约化流转,如将土地租赁、经营权入股“农家乐”项目、农业龙头企业、农业园区或农业专业合作社。以上是记者从佛山市政府日前发布的《关于加强农村土地承包经营权流转管理和服务的实施意见》(以下简称《意见》)中获悉的。

  建土地承包纠纷仲裁委员会

  探索建立农村土地流转服务平台是《意见》提出的重要事项,此举主要为农村土地流转提供信息发布、审批、组织交易、合同鉴证和备案等服务,构建起网络信息化的农村土地流转服务平台。

  事实上,这样的探索南海早已实践。据悉,今年8月,南海西樵镇农村集体资产交易平台发布一宗面积为101.7平方米的集体建设土地竞投信息后,共有6家投标人参与了竞投标,其中3家是外村人。竞投当日气氛激烈,6家投标人共举牌39次,最终以16.4万元成交,与交易底价5万元相比,增值比率达228%,在场的30多名群众为之雀跃。

  目前,南海多个镇试点农村集体资产交易平台,并将继续铺开。

  对已建立农村土地流转服务中心的镇(街),《意见》称可由各区或镇(街)结合自身实际,自行设定农村土地进入流转服务中心流转的相关条件。原则上每宗面积超过10亩的流转事项必须进入中心流转。尚未建立农村土地流转服务中心的镇(街),土地流转须经过洽谈协商、签订流转合同、资料归档及备案三大程序。

  除加强农村土地流转合同管理,佛山还将逐步建立流转纠纷调处机制,2011年前,试点探索建立农村土地承包纠纷仲裁委员会,具体解决因土地承包经营和土地承包经营权流转发生的纠纷和矛盾,“十二五”期末基本构建起覆盖全市的农村土地流转纠纷调处体系。

  鼓励土地规模化入股

  据透露,佛山将加大扶持多形式的农村集体土地规模化、集约化流转,并重点鼓励四种流转形式,以适应“都市农业、生态农业、观光农业、外汇农业和品牌农业”的发展趋势。

  包括鼓励农村集体经济组织或农户以租赁、入股等形式,将土地连片流转给农业园区(或园区内的农业经营主体),进行农业标准化、现代化生产经营;再者向农民专业合作社流转,鼓励有条件的地方探索农户以农村土地承包经营权入股的形式组建土地流转型农民专业合作社,对农户入股的承包土地,可由合作社直接经营,也可由合作社转包、出租、入股经营,开展合作生产、规模开发;再者,鼓励农村集体经济组织或农户将农村土地连片租赁、入股等形式,流转给区级以上农业龙头企业,进行规模化、集约化经营;第四是向“农家乐”流转,鼓励农村集体经济组织或农户以租赁、经营权入股等形式,将农村土地流转给符合产业政策的“农家乐”项目经营单位开展农业生产经营,探索集生产、商业、休闲、旅游于一体的农业发展新模式,提高土地产出率和农业附加值。

  具体的扶持措施如对符合产业政策的规模经营主体,优先安排农田基础建设、土地整理、农业综合开发和特色农产品基地建设等项目。《意见》明确放宽规模经营主体的经营范围。在不违背有关法律法规和政策规定、不破坏土地耕作条件的前提下,在承包地上实施农作物种植、畜禽饲养、水产养殖、农业科学实验设施建设等视为农业用途。

  土地投包方案要经表决

  另值得一提的是,农村土地流转管理模式也因地制宜,比如已实行农村股份合作制改革、土地由股份合作经济组织集中经营的地区,成员的土地承包经营权通过落实股权予以保障。各农村股份合作经济组织要严格建立公平、公开、公正的农村集体土地投包管理制度,合理界定投包期限,保证信息公开,加强资料管理。土地投包方案要经成员大会表决通过方可实施。

  同等条件下,要优先照顾本股份合作经济组织成员的承包权。股份合作经济组织将土地通过投包、入股农业园区等形式再次流转时,受让方依据依法签订的合同获得该土地的经营使用权,流转行为不涉及农村家庭承包制所确定的土地承包关系的变更。土地投包后承包者将土地再次流转的,必须经股份合作经济组织备案登记。

  而对尚未实行农村股份合作制改革地区,确保农村土地承包关系保持稳定并长久不变。土地承包到户后,农户可以选择转让、转包、互换、入股、出租、委托代耕等方式自发流转土地,也可以委托集体经济组织或农村土地流转服务中心通过投包、入股、出租等方式统一流转。

  稳定农村居民土地权益是促进农村土地承包经营权流转的基本前提。佛山则是通过抓好农村集体资产产权确认和集体经济组织成员确认的“两确权”工作,保障农村居民的合法土地权益不受侵害。(记者/刘三琴)