央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳楼市成交量连升两周

发布时间:2010年11月30日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 关锡友

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为最敏感的市场,深圳已连续两周出现成交量环比上升的情况,初步显示有回暖迹象。“最深幅的观望已经结束,”中原地产深圳二级代理副总经理玉家雄认为,市场已经开始调整心态逐步回暖。

  价格出现回暖

  根据世联地产的最新数据,上周深圳一手房市场共成交692套,连续第二周呈现增长态势,环比增幅为13.6%;成交均价为18672元/平米,环比上涨12.9%。

  截至2010年11月28日,深圳全市一手房可售面积为359.51万平米,可售套数为30145套;若按近8周深圳全市新房周平均728套的销售速度,目前的新房可售量仅需41周就能被市场完全消化,库存压力不大。

  对于成交的回暖,玉家雄认为,悲观情绪已被市场消化,但这并不表示未来会持续大幅回暖,因为市场中短期仍然受可能出现更为严厉的紧缩政策的压力,中短期敢于入市的需求冲动仍然不足。

  投资仍在“潜伏”

  调控投资行为,一直是调控政策的主旋律,但是在深圳,投资需求并不在少数。

  星彦地产首席研究员王世泰认为,“深圳楼市一直有投资传统,目前投资性需求并不少于刚需”,保值需求成为更重要的投资需求。

  玉家雄表示,大量资金仍然在等待机会,除了楼市,热钱几乎无处可去。玉家雄认为,股市投机性过强,保值能力低下;前期进入农作物市场炒作的资金遇到了政策压力,所以大量资金仍然在等待着楼市政策的松动。类似的情境在2008年曾出现过,越来越严厉的政策使不少人期待这样的局面重演。记者 徐广蓉