央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿过人工湿地,污水变清水

发布时间:2010年11月30日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王信川

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “实在太干净了!”昨日在长沙县果园镇,来长参加全国农村环境综合整治目标责任制试点工作现场会的200余名代表们纷纷感叹道,原来,在这里看不到农村随处可见的柴草堆、垃圾堆,村道两边摆放着整齐的垃圾箱、垃圾池。村民们都养成了垃圾源头分类的习惯,而玻璃、塑料袋等不可降解垃圾,都由保洁员来收。

  垃圾无害化处理率达100%

  25公斤玻璃兑换一瓶白醋;20公斤玻璃兑换一盒蚊香……在果园镇的一个村村口,代表们正巧遇上了前来用废品换东西的村民张新国。张新国挑着两大箱废玻璃来到村上的农村环保合作社回收站,用自己的玻璃换了不少日用品。去年6月成立的果园镇农村环保合作社,是全国第一个以农村生活垃圾分类处理为主要工作的合作组织。农户只需每月交纳3元至5元保洁费(低保户除外)作为保洁员的基本工资,便可享受到上门回收垃圾的“环保服务”。

  目前,长沙4县(市)垃圾无害化处理率达100%,建设乡镇垃圾中转站73个,各类垃圾收集池(筒)65万个。据悉,2008年起,长沙投入近100亿元建设水、气、声、固体废弃物、生态等5大环保重点领域重点项目369个,农村环保基础设施得到极大改善。

  71家乡镇污水厂启动建设

  今年,浏阳市投资720万元建设葛家乡污水处理厂,并采用一个特殊的处理工艺。不用投放化学药剂,也不用培养生物菌群,处理污水的“工人”就是潜流人工湖湿地里的菖蒲、芦苇、美人蕉,乡上各种污水穿过栽满植物的湿地后,就成为清亮水了。这个“无人污水处理厂”的学名叫“人工湿地污水处理系统”。据悉,该污水处理厂日处理污水2000吨,可满足集镇1万人口规模污水处理需要,而每吨处理费只要0.1-0.2元。

  长沙狠抓乡镇生活污水处理厂建设,4县(市)县城污水处理覆盖率达到100%,已启动71家乡镇污水处理厂及配套管网建设工作;对设计能力达2000吨/天的乡镇污水处理给予最高345万元/座的建设补助和8万元/年的运行补助。截至今年9月,市财政累计发放乡镇污水处理厂建设补助4898万元。