央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商业汇票助推中小企业发展

发布时间:2010年11月30日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王信川

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民银行推出的电子商业汇票业务呈快速增长态势,对满足企业的支付需要,尤其是中小企业的短期融资需要发挥了积极作用,并呈现出良好的发展前景。

  中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民日前在“中国金融论坛:电子支付创新与监管”研讨会上表示,自2009年10月在部分金融机构试点运行、2010年6月在全国银行业金融机构和财务公司推广以来,该系统共处理业务11万笔,金额约3841亿元,每笔平均347万元,电子商业汇票业务发展呈现出逐月快速增长的趋势。

  截至2010年8月底,接入电子商业汇票系统的机构共计316家,网点64681个。在316家机构中,银行业金融机构达246家,占比为78%;财务公司70家,占比为22%。从电子商业汇票业务处理功能的覆盖面来看,232家金融机构都参与电子商业汇票市场,成为电子商业汇票市场的主体。

  在广大中小企业可采用的直接融资工具中,股票、债券、短期融资券等一般需要经过严格而复杂的审批程序,难以从根本上解决中小企业融资难问题。电子商业汇票的推出,为广大中小企业融资提供了一条便捷的途径。

  从融资的金额看,单张商业汇票的金额由原来纸质商业汇票的1亿元提高至电子商业汇票的10亿元,基本上可以满足中小企业通过票据市场融资的需要。

  从融资期限的灵活性分析,电子商业汇票最长付款期从纸质商业汇票的6个月延长至1年,企业可以在1天至1年之间选择符合自身需要的融资期限,更易切合不同类型企业的生产经营周期,从而大大提高了融资期限的灵活性。

  在融资的主动性方面,电子商业汇票的签发无严格的准入门槛,企业可根据自身需要自主签发。由于承兑成本和贴现利率市场化程度高,通常远低于同档期的贷款利率,企业通过票据融资,能够有效节约财务费用。

  此外,电子商业汇票系统在设计上还为电子商业汇票的批量发行预留了途径和空间。从长远来看,电子商业汇票系统还将为票据市场的交易品种和交易方式创新提供有效平台。