央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区再启7个自行车租赁点 投放自行车140辆

发布时间:2010年11月30日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 王巍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  塘沽地区内的7个公共自行车租赁点

  轻轨洋货广场津塘四号路与河北路交口

  滨海新区政府新区政府对面车站旁(新港二号路)

  紫云中学新港三号路与春光路交口(华夏银行东侧)

  天碱俱乐部解放路与东大街交口(天碱俱乐部南侧)

  外滩公园上海道外滩公交站西侧

  塘沽管委会塘沽管委会大楼南侧(营口道)

  广州道河北路与广州道交口(布头市场外花园北侧)

  滨海新区网11月30日讯 滨海新区首批位于开发区的4个公共自行车租赁点正式亮相后,着实方便了广大市民的出行,解决了轻轨乘客换乘不便的问题。记者昨日从滨海新区建交局了解到,位于塘沽地区内的7个公共自行车租赁点也将于近期正式投入使用,投放自行车140辆。

  据介绍,今年滨海新区实施了公共自行车租赁试点工作,在客流比较集中的轻轨市民广场、开发区金元宝商厦、开发区金融街、泰达医院4个地方设置了自行车租赁点,提供可租赁的公共自行车给市民使用。新区建交局相关负责人表示:“滨海核心城区内的主要集散点均在轻轨车站周边3公里以内的自行车合理接驳半径内,因此,公共自行车租赁试点除在核心城区津滨轻轨沿线站点完善常规公交接驳,还可以通过实施公共自行车租赁系统解决轻轨乘客的换乘接驳问题,有效解决公交站台到乘客出行起终点‘最后一公里’的问题,为市民提供更加便利的公共交通服务。”

  为了有效提高公共自行车交通系统的服务水平,新建成的7个公共自行车租赁点均配备了车架、自行车、读卡装置以及设备箱。公共自行车系统将全程采用自动化服务模式。即由租用人持天津城市一卡通到租赁站点刷卡提取车辆,使用完毕后到12个租赁站点的任意一处进行锁车刷卡的还车手续。使用城市公交一卡通时,租车卡首次办理需先缴押金200元。租用自行车第一小时免费,第二小时1元,第三小时开始收两元。租用人在租赁点提取公共自行车后,可以到任一公共自行车租赁站点办理还车手续。为做好对各租赁站点的科学有效管理,公共自行车试点还将通过监控系统对场站内设施进行分时段的实时监控,将视频数据进行整理,以保证场站内设施的完好率和使用率;试运营期间,相关部门将派出专门的巡查人员,手持POS机,负责自行车租赁点位的现场管理和自行车调配。(记者 路熙娜)