央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遏制物价上涨 俄政府可能干预粮食市场

发布时间:2010年11月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯政府总理普京29日在莫斯科表示,俄政府不排除对本国粮食市场采取干预措施的可能性,也准备在需要的情况下从外国购进粮食。

  普京当天在关于消除旱灾影响的一个工作会议上说,粮食市场干预措施之一是动用粮食储备基金,政府将对市场进行密切监控并采取相应措施。他强调,政府不允许粮价出现大幅上涨。

  在评价目前部分地区存在持粮观望的情况时,普京表示,政府有足够的工具调控市场粮价,并且政府正在为农村和农民提供帮助,因此,农业生产者应该对国家支持政策做出负责任和及时的反应,不应该冒险存粮。

  普京同时透露,他与部分国家的领导人已经达成共识,一旦俄方需要,将从外国购进粮食。

  俄中南部地区今夏遭遇历史罕见旱灾,并引发森林大火,导致近1/4农作物种植面积绝收,严重影响了农业收成,并引发粮食及其产品大幅上涨。为此,俄政府出台禁止粮食出口、扶持农业生产多项措施,通过行政、经济和法律手段干预市场,力图遏制物价上涨趋势。