央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"汉语盘点2010"年度字词网络评选 扩大汉语影响

发布时间:2010年11月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由商务印书馆、国家语言监测与研究中心网络媒体语言分中心、新浪网文化读书频道共同主办的“汉语盘点2010”年度字词网络评选活动29日在京启动。

  这一“汉语盘点”自2006年开始至今,已连续举办四届,影响力逐年扩大,为过去每一年留下简洁醒目的标记,如06年的“炒”、07年的“涨”、08年的“和”、09年的“被”等字,将中国人在一年中纷繁复杂的感受浓缩在一个字中。

  2010年度的“汉语盘点”活动从12月1日正式开始,至12月31日截止,分为字词网络推荐、专家评点和网络投票三个阶段。12月1日――10日,网友在国内字词、国际字词中分别推荐心目中最能总结过去一年的代表;11日-20日,由专家、媒体人组成的评委团从网友推荐的字词中选择各组别居前的十个,并予以点评;21-31日,网友10选1投票,得出各组的年度字词。

  主办方表示,“汉语盘点”活动目的在于以美丽的汉语来评点不断变化中的中国与世界,进一步扩大汉语影响、推进汉语传播、彰显汉语魅力,让人们更深体会汉语丰富的文化内涵。

  来自学界、业界、媒体等方面的专家组成本次盘点活动的评委会,包括教育部语言文字信息管理司司长李宇明、中国出版集团党组书记王涛、商务印书馆总经理于殿利、新浪网副总编辑孟波、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、新加坡联合早报资深报人汪惠迪等人。(记者 应妮)