央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:总有人企图掩盖足坛丑恶

发布时间:2010年11月30日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说打假球、赌球、吹黑哨的人是被利益诱惑走向歧途的话,那么教练员以敲诈的方式向队员索要钱财的行为,就是在歧途中直奔利益而去。

  球员为了在队中获得一个好的地位,多打几场比赛,给教练员送钱,这在中国足球中已经成为一种潜规则,甚至比假赌黑更可怕。

  在这样的潜规则面前,家长寒了心,不再愿意送自己的儿女去踢足球。他们不是交不起学费,而是受不了各种潜规则的剥削。

  中国人办事喜欢讲人情世故,礼尚往来。求别人办事,首先想到的是送礼。当这样的礼尚往来变得一发不可收拾时,便沦落成了行业的潜规则。

  这种潜规则,在各个行业中均有,不只是足球。多数人在这样的潜规则面前选择像“裕泰茶馆”掌柜的王利发那样,对各种剥削逆来顺受,落得一个平安。以至于宋恩子、吴祥子这样的地痞无赖能够继续横行霸道,过着美滋滋的日子。

  国安球员高雷雷就曾公开表示自己因为没给教练送钱,最终在俱乐部打不上比赛,断送了参加世界杯的前途。只是,国内有多少人能够像高雷雷以及这位接受记者采访的家长那样,站出来挑战潜规则呢?

  这些人找到上海市足管中心,希望政府部门能给个交代。只可惜,上告了半个多月,没有任何消息。领导们不愿意接受采访。真相到底是什么,至今都未公布。

  掩盖真相和包庇错误,只能让潜规则继续,毒瘤进一步恶化。□赵宇