央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为造假坟“不速之客”乱砍百棵林木 称乃其祖坟

发布时间:2010年11月30日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这就是乱砍树木者造的假坟

  砍伐集体林场的八角树、杉树共计198棵,然后开挖林场用地8处,造了33座假坟――乱砍树木只为造假坟,这种荒唐的事就发生在那坡县城厢镇中强村境内。11月26日,接到群众反映后,记者赶往现场调查了解情况,并向有关部门反映了,当地林业部门表示将严查此事。

  是谁在林地造了33处假坟?

  当日下午5时,记者在当地村民的引路下,找到了“各林肯恩地”(地名)的林地。放眼望去,这里树木丰茂,风景优美,山间雾气缭绕,宛如仙境。但是,零零散散分布在林地里的一个个“小土堆”却分外刺眼。村民告诉记者,这些“小土堆”就是假坟。记者看到,这些假坟大小不一,小的占地面积不到2平方米,大的有4平方米左右,“坟堆”周围的杂草已被清除干净,乍一看还真以为就是坟墓。

  这片林子的承包者黄先生告诉记者,他从1995年开始与中强村委签定协议,承包这片林地,共计300多亩,租期20年。“十几年来我一直在这片林地奋斗,倾注了很多心血,种上了八角、杉树,山上披了绿装。”黄先生说,他对这些树很有感情,树木被人砍倒的那几天,他是含着泪把树扛回家的。黄先生告诉记者,2008年到2010年间,砍树者未经他允许就在林子里砍树造假坟,总共挖了8处,共计33个坟堆,占地1亩多,被砍掉的树木共计198棵。

  据知情人说,前来砍树造坟的是那坡县的一名干部,该干部说这块林地是他家的祖宗地。

  当地林业部门表示严查此事

  “你看,这是被砍掉的杉树,树主干直径大约有20公分。杉树长成这么大,至少需要10年,砍掉了多么可惜啊。”一位村民指着一堆剥了皮处理好的杉木堆对记者说道。

  村中发生这样的事情,村民和村委又是怎样的反应呢?随后记者来到中强村进行了采访调查。

  “我们也很无奈,我们就此找过相关部门协调解决,可是效果并不明显,我们也没办法。”村民无奈地对记者说。几位村民愤怒地说:“造了33处假坟,砍掉了很多树,占用林地做墓地,要是其他人也学着这样做,那我们村山上的树林就要被砍光了,山林就要变坟场了,必须制止这样的现象再发生。”

  当地人向记者透露,有人曾请风水先生来这片林地看过,说这里的风水不错,所以就有人想在这里造坟。

  11月27日上午,记者就此事采访了那陂县林业局,该局一位副局长告诉记者,那坡县是全区森林覆盖率最高的几个县之一,这是那坡人民世世代代努力造林和当地的几任领导高度重视的结果,祖宗地之说在法律上不成立,砍树造假坟这样恶劣的事情在那坡县是不允许的,林业部门将严查此事。

  新闻链接

  一村主任圈地建坟被撤职

  2008年,汕头市潮南区仙城镇东浮山村党支部书记兼村委主任朱镇丰,占用村中土地近30亩为其母亲修建豪华坟墓一事被当地村民举报后,当地公安部门对此立案调查,最后对朱镇丰做出开除党籍处分的决定,并依法罢免其村委主任职务。仙城镇副镇长、林业站站长等相关人员均受到严重处罚。

  而后,汕头市将把这次查处圈占土地建造豪华坟墓事件为契机,加快建立殡葬管理长效工作机制,并开展对乱建坟墓行为的全面清理。认真吸取教训,在全市进行一次殡葬工作毁林造坟的专项检查,并要求各部门要进一步加强土地和耕地的管理,加强生态环境的保护,对毁林造坟的要全面复绿复耕;加强村民教育,畅通信访渠道,提高办事效率,维护基层稳定。