央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[省部长访谈录]专访文化部部长蔡武

发布时间:2010年11月30日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:部长访谈录


    独家专访文化部部长蔡武:十二五期间大力推进文化体制改革

    文化是什么东西?字典上的解释就是人类历史社会发展过程中物质财富和精神财富的累积,在过去的五年里面,中国社会的发展积累下来了大量的物质财富。

    蔡武:“十一五”期间文化建设取得长足的发展

    第一个我们的文化体制改革是在2003年起步试点,到2005年逐步推开,到2007年以后大面积推开,正好在“十一五”期间取得长足的发展,而且取得巨大成绩,这个已经显现出来了,文化体制改革。第二个我们的公共文化服务体系建设,现在我们的六级的体系公共文化服务体系全国省、市、县、乡、村级的公共文化服务体系,图书馆,博物馆,文化馆这样一个体系可以说已经基本建成,还需要进一步完善,这是。

    第三个我们的文化市场,我们的文化市场现在进入了一个基本上进入了一个管理良性一个市场,我举一个最简单的,我们这方面的发展有一个新的发展,比如说文化部有提出反对假唱,假唱,假演奏,这就是这两年采取的措施,而且是非常得人心的,规范任务市场行为。还有文化遗产保护,我们的文物保护第三次文化普查现在野外调查已经基本结束了,接入了数据处理的阶段,比如说长城大遗址保护,我们公布了明长城的检测的长度,过去万里长城究竟有多长,汉代长城、秦长城,隋长城,明长城,现在我们明代的长城已经计算出来了。