央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南江向交通干线要特色产业效益

发布时间:2010年11月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李莉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以广巴高速公路、巴汉高速公路、乐巴铁路为依托――

  □孟勇 本报记者 李传君

  规划定位:建特色农产品加工园区

  11月18日,南江县东榆镇槐树村蔬菜种植园区一派忙碌:满载蔬果的车辆来回穿梭;菜农们忙着移栽种苗、采摘果蔬、新建大棚……

  “我们正着手在广巴高速公路南江出口处,规划建设一个特色农产品加工园区,辐射全县70%左右的农业人口。”南江县领导对发展县域特色产业信心十足。

  围绕“大交通”走向,南江县按照“一园一业、一园一特、规模发展”思路,以广巴高速公路、巴汉高速公路、乐巴铁路为依托,优化特色产业布局,聘请专家对园区进行科学规划和定位。目前,正加快建设字库―回龙食用菌产业园、元顶子富硒茶产业园、长赤优质粮油产业园等8个农业产业园区和赤溪乡金银花标准化种植示范片、黄金―槐树村蔬菜种植示范片、空山小家畜禽养殖等3个标准化种植示范片。

  发展路径:龙头企业和大户带动

  走进全华生态有限公司生态养鸡场,一群群散养鸡在林间觅食。该公司由7名大学生“村官”投资100万元建成,并建立了繁育场。养鸡场占地200余亩,年可出栏土鸡5000只,实现收入25万元。公司还成立了养鸡专业合作社,培养销售经纪人16名,带动发展养殖户260户,年出栏商品鸡10万只,养殖户户均年增收3800余元。

  通过龙头企业、大户带动,南江县着力发展黄羊、生猪、土鸡等生态养殖业及金银花、山核桃、富硒茶、优质粮油等骨干特色产业。全县发展富硒茶10万亩,核桃20.5万亩,金银花26万亩,食用菌305万袋;建黄羊养殖小区27个,生猪扩繁场43个、标准化养殖场10个;新建年出栏1万只以上土鸡养殖场6个、养殖小区19个。

  创新机制:流转土地做大做强园区

  “土地租赁出去,不仅有租金,还可到企业打工挣工资,这样的好事哪里找?”南江县字库―回龙食用菌产业园的村民高兴不已。

  “我们按照依法、自愿、有偿原则,加强土地流转,给予流转土地后的农民一定经济补偿,聘请农民入园务工,挣劳务费和管理费。”园区负责人介绍,采取“支部+公司+农户”模式,26户农户以资金和土地入股,成立字库农业开发有限公司,入股土地50亩,每年发展黄背木耳、平菇、高温香菇60万袋,年可实现利润120万元。

  今年以来,南江县有效整合灾后重建、扶贫开发、现代农业、科技示范、退耕还林等项目资金1980万元,采取“以奖代补”方式,对农业园区产业发展给予重点扶持;县金融部门加大信贷投入,投放支农贷款5.6亿元支持特色产业基地建设。