央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010上海宝马展闭幕:工程机械行业强劲复苏

发布时间:2010年11月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国商用汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国商用汽车网11月30日讯 11月23日-26日,中国国际工程机械、建材机械、工程车辆及设备博览会(bauma China 2010上海宝马展)在上海新国际博览中心盛装开幕。本届上海宝马展汇聚了当前国内外工程机械行业的领军产品,展示面积较上届增长10%,有超过1858家的国内外展商参展,增幅达15%,其中总部设在中国的展商数达1124家,总部设在海外的展商数为734家。德国、意大利、美国展商是海外展商数量最多的三个国家。众多参展企业奉献出体现革新性设计理念和精良制造工艺的工程机械新产品。“技术创新”、“环保”成为此次中国军团的最大亮点,低碳、节能、绿色、新材料、人性化、安全性、责任越来越多地被重视,在新产品发布会上被演绎的淋漓尽致。显示出中国工程机械行业未来发展的方向和潜力。

  中国工程机械工业协会秘书长苏子孟在第五届中国国际工程机械设备博览会(上海宝马展)上表示,未来五年,我国工程机械行业发展依然向好,将迎来重要的战略机遇期。据中国工程机械工业协会预测,十二五期间,我国工程机械行业年均增长率可达17%,到2015年,工程机械行业总产值有望突破9000亿元。

  众多企业展示新产品体现自主创新实力

  在2010年上海宝马展上许多企业为展示自己的研发实力带来许多新产品。由此可以看出,中国许多工程机械企业已改变了上世纪90年代初期为满足市场需求,单纯引进模仿国外技术,一味扩大产能规模的发展模式。转变为以技术自主创新为主,给工程机械行业带来了许多活力并使中国机械行业逐渐摆脱技术瓶颈,赢得世界的尊重。

  在上海宝马展中的三一重工展台中,最为引人注目是参加智利救援的SCC4000型履带起重机,带着矿难救援的传奇色彩,自然成为了此次宝马展的焦点。

参加智利救援的SCC4000型履带起重机

  自主创新是三一重工发展壮大的不竭动力。目前,三一重工主要经营产品如混凝土机械、桩工机械、履带起重机械、煤炭掘进机械等连续多年产销量均实现快速增长,稳居国内榜首,成为国内第一品牌。

  强大的自主创新能力还让三一重工研制出众多打破国外垄断,引领行业发展的一系列产品。2006年,三一重工完成当时世界第一高度66米泵车的研制,使中国由混凝土泵送技术的跟随者成为领跑者;2007年,成功推出国内首台硬岩掘进机,改变了该类设备长期依赖进口的现状。同时,三一重工沥青水泥砂浆车填补了国内空白,关键性能指标均超过德国标准处于世界领先水平;2008年,三一重工自主研制的72米世界最长臂架混凝土泵车下线,再次实现对混凝土泵送技术的超越。这一年,三一重工还研制出了亚洲首台大扭矩SR360旋挖钻机,填补了国内大型旋挖钻机的空白,彻底结束了我们大扭矩旋挖钻机依赖进口的历史。

  徐工集团在这次展会展出的QY160K是目前全球最大吨位的汽车起重机,臂长、起重能力实现六轴汽车起重机重大突破,全伸主臂长度可到62m,可实现360度全回转范围的同等起重能力,作业范围广泛,起重能力强大。其最高行驶速度80km/h,最大爬坡能力达到40%,具有卓越的行驶性能。

徐工集团展台

  十年前,寓意为“开拓者”的徐工重型K系列汽车起重机推出,迈出了中国起重机自主创新发展的第一步。历经十年的发展,这一系列技术已经成为中国汽车起重机市场的主流产品之一;以K系列技术为原型的产品,遍布行业16吨级至130吨级各个产品层级,并成为中国产品出击海外的主力。

  徐工集团董事长王民在采访中表示:徐工始终是中国工程机械自主创新、集成创新的开拓者和领先者。未来五年徐工将以强力机制和强大投入的全力推进自主创新,建设一批海外制造基地和研发机构,建设成为千亿元和全球前5强的世界工程机械顶级企业。永远高擎诚信大旗,成为最强者和极具国际竞争力、让国人为之骄傲的世界级企业,让世界工程机械迎来真正的中国时刻。

  在这次上海宝马展现场,山河智能召开了以“创新铸就辉煌理想成就未来”为主题的2010新品发布会。山河智能董事长何清华在发布会现场强调:“本届bauma china 2010展会上,山河智能共展出了12款新产品,每一款产品都立足于高端、创新、绿色,全然彰显着山河智能的独具特色。同时,这些产品也充分显示了山河智能强大的自主创新能力以及全面进军世界装备制造领域的决心和信心。”在这12款新产品中,“大直径随钻跟管钻机”和“双动力头套式螺旋钻机”属中国首创,填补了我国桩工机械行业的技术空白,提升了中国品牌在国际上的竞争力。