央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳惠程 股价在“聚酰亚胺泡沫”上起舞

发布时间:2010年11月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是高管短期内减持近2300万股,占流通盘的16%;一边是股价不畏大盘调整,一路上涨。近一个月来,深圳惠程(002168)上演了连创新高的“大戏”,26个交易日累计涨幅达88.56%。

  市场人士介绍,该公司在二级市场的上涨,很大程度上是基于对新材料“聚酰亚胺”广阔应用前景的憧憬,且近日公司受让了“聚酰亚胺泡沫”专有技术。但需注意的是,高新材料在产业化过程中,往往会面临技术、工艺水平、营销等诸多不确定因素。

  股东减持无碍股价飙升

  股市中,十年内股价翻十倍的股票,被称为“Tenbagger”(高成长的长线牛股),但深圳惠程只用不到两年就达到这个指标。紧随股价的大涨,是高管持股解禁后的大幅抛售。

  深交所公开资料显示,10月27日到11月12日之间,深圳惠程三位高管累计减持2299.98万股,占到公司流通盘1.44亿股的15.97%。据统计,公司高管平均减持价格为每股22.23元,合计套现5.068亿元。其中,总经理何平和副总经理匡晓明持有的股份是在2010年9月21日解除限售。在此番抛售中,何平减持1000万股,匡晓明减持1279.98万股。

  然而,遭高管减持的深圳惠程在略微调整后,便开始了新一轮的上涨。11月24日晚间,深圳惠程公告称,公司日前与北京航空航天大学签订技术转让合同,受让“聚酰亚胺泡沫专有技术”,并开展对相关技术的中试及产业化研究。这一天,深圳惠程早盘就冲上涨停板;11月26日,深圳惠程盘中最高涨幅达9.37%,最终尾盘上涨6.29%,报收于34.49元;昨日,该股再度冲击涨停板,报收于37.90元,上涨9.89%。这一价格,比公司高管减持的22.23元高出了70.49%,较公司非公开增发价格12.2元,则高出了210.65%。

  2010年4月20日,深圳惠程在补充版的非公开发行预案中表示,公司拟非公开发行不超过4000万股,主要用于高性能耐热聚酰亚胺纤维产业化项目,增发价格不低于12.2元。此次增发申请在9月份已获证监会通过。

  “押宝”聚酰亚胺产业化

  聚酰亚胺,这个读起来有些拗口的化学名词,正是助推深圳惠程股价上涨的主要动因。

  “公司很多高管都是科研出身,”匡晓明介绍,深圳惠程的核心技术之一是高分子绝缘材料,而进入目前主营的电缆分支箱等电力产品,就是选准了该材料的一个主要应用领域。如今,公司已把重点放在了聚酰亚胺产品的研发和应用上。

  据介绍,聚酰亚胺是一种具有高模量、高强度、高耐高低温、轻质、阻燃等特点的有机高分子材料,在纤维、工程塑料、薄膜等领域有很大潜力,可以被应用在布袋除尘、LED基板、锂电池用聚酰亚胺薄膜、纯电动或混合动力汽车用锂电池聚酰亚胺基分离隔膜等诸多高科技领域。

  业内人士表示,尽管聚酰亚胺物理特性优越,但由于生产成本高、技术工艺难度大等问题难以规模产业化,全球范围内也只是在军工、航天等高端行业应用较多。目前,深圳惠程成熟产品主要是聚酰亚胺纤维,公司采用新技术将其合成成本大幅降低,但在泡沫塑料和薄膜等领域仍处于研究阶段。

  深圳惠程半年报显示,公司长春高琦耐热纤维小规模生产线已实现稳定连续生产,工艺逐步成熟,产业化条件已完全具备;在高强纤维、薄膜、复合材料、纳米纤维制品等方面的技术储备和研发试制取得了一定的阶段性成果。对于此次受让聚酰亚胺泡沫专有技术,深圳惠程提醒,该中试及产业化研究短期内对公司业绩不会有实质影响。

  (责任编辑:关婧)