央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李稻葵:“非常宽松”货币政策一定会改变

发布时间:2010年11月30日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵表示,未来若干年国家一定会保持积极的财政政策,而且财政政策会进行一些改革,包括对家庭减税的改革;金融货币政策方面可能会有一定的调整,像过去两年为了应对金融危机非常宽松的货币政策一定会改变。

  针对目前中小企业贷款难,我国金融改革措施和经济发展不相匹配的问题,李稻葵认为,未来五年在金融领域一定会推出各种各样全方位的金融改革措施,包括扩大直接融资及股市的规模,扩大企业家的规模;同时适当降低银行贷款的重要性;逐步把金融引向直接金融方向,让银行之外的各种各样的金融市场金融工具能够发展。

  ◎央行在《2010年第三季度中国货币政策执行报告》中指出,在保持货币政策连续性和稳定性的同时,前瞻、灵活地调整货币政策重点、力度和节奏,引导货币条件逐步从反危机状态向常态水平回归。