央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药首倡“振兴大南药”战略获国家认可

发布时间:2010年11月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 杨鉴旻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “首届‘大南药’发展战略高峰论坛 ”日前在广州举行,广药集团首次提出“振兴大南药”发展战略,并得到卫生部、科技部、国家食品药品监督管理局及国家中医药管理局等国家有关主管部门的高度认可;与此同时,由广药集团牵头,由多家生产药企、销售药企、科研机构、医疗机构及药材基地等单位共同构成的“大南药”战略联盟也宣告成立并共同发表了《“大南药” 联盟广州宣言》。在“首届‘大南药’发展战略高峰论坛”期间,本报记者采访了广药集团总经理、副董事长、党委副书记李楚源先生。

  广药集团总经理李楚源对本报记者表示,广药集团、广州省人民医院、广东省中医院等三家广东省医药巨头签约开展战略合作,共同推进新药研发和抗击“超级细菌”。广药集团与广西中恒集团强强联合结成 “ 大健康战略合作伙伴”,广州医药有限公司与陕西康健以及长沙恒生合资项目正式签约,“大南药”战略版图不断得到拓展。同样在此次论坛上,作为振兴“大南药”战略的重要一环,广药集团也宣布分别在老挝和重庆各建一个GAP药材种植基地。至此,广药集团分布在国内外的药材基地已达20个,也成为全国拥有中药材基地最多的医药集团。在中药资源告急、中药材价格飚升的大背景下,这一消息尤其令人关注。

  广药首倡“振兴大南药”战略

  如何在国内外日趋激烈的医药产业竞争中立于不败?广药集团审时度势,根据自身的优势和特长,大胆提出了建设“大南药”的发展思路。

  据广药总经理李楚源介绍,“振兴大南药”战略,是在国家原有对“南药”资源重视的基础上,以更广阔的视野,比如将岭南、东南亚甚至非洲的一些植物药资源都纳入进来,力求通过对药材资源科学合理地开发利用,不断提高其应用水平及能力,从而形成从中药材种植,到中医药科研、生产、销售及临床应用等一系列科学协调的“大南药”发展体系。最终,这也会形成广东“中医药强省建设”的龙头,甚至我国振兴中医药产业、中药现代化、国际化的重要亮点。而广药,在其中扮演的角色,不仅是振兴“大南药”的倡导者,而且也是重要的推动者、践行者,当然也是产业发展的最终受益者之一。

  “正因如此,振兴‘大南药’,也将成为广药实施‘十二五’规划的号角。”李楚源表示,振兴“大南药”,就是要充分发挥广药集团在珠三角、港澳台、东南亚、印度乃至非洲等亚热带地区的先发优势和综合实力,不断增强广州医药在高端要素集聚、科技创新、文化引领和综合服务功能。

  广药集团广积中药材基地

  在本次大会上,广药集团重庆大巴山潘高寿川贝母GAP种植基地签约仪式,广药集团老挝王老吉鸡蛋花GAP种植基地签约仪式先后举行。至此,广药集团分布在国内外的药材基地已达20个,也成为全国拥有中药材基地最多的医药集团。在中药资源告急、中药材价格飚升的大背景下,这一消息尤其令人关注。

  李楚源强调,广药集团一直重视对中药资源特别是南药资源的保护,并做了诸多有益尝试:在全国率先建立规范化种植基地、不断创新合作模式、开展系列中药材种植技术的攻关项目等,在推动集团壮大发展中发挥了重要科研支撑。自1998年起至2009年,广药集团采用了多种产业化模式,先后在广东、安徽、河南、江苏、内蒙、四川等中药材主产地按GAP标准建立了16个规范化、产业化的中药材种植基地,其中有4个基地通过了国家GAP认证。到2009年底,广药集团GAP药材基地种植面积达6.7万亩,生产能力达1427吨。2010年,广药集团白云山和黄中药又先后在云南文山和黑龙江大庆二地新建立了1万亩三七GAP基地和5万亩板蓝根GAP基地,加上这次与重庆和老挝的签约,对中药资源特别是南药资源的保护有积极意义。

  “随着中医药产业的发展,未来中药产业的竞争,除了现在的产品线、品牌之间的竞争外,对上游药材资源的争夺也将更加激烈。”李楚源分析说,原因很简单,相当多的中药材是濒临灭绝的宝贵动植物资源,在流动性泛滥的时代,稀缺的中药材本来应该像稀土一样得到珍视。但目前大量中药材资源遭到过度开采,野生资源日益减少,种植产业管理粗放,质量不稳定,很多宝贵的中药材资源濒临枯竭,拯救和保护中药材已经成为刻不容缓的大事,“这也是我们‘振兴大南药’战略的核心任务之一”。