央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省委中心组召开学习会听取《民生建设与中国未来》专题讲座

发布时间:2010年11月30日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 11月29日上午,省委中心组召开学习会,听取中国社科院社会学所副所长陈光金同志作《民生建设与中国未来》专题讲座。省委常委、宣传部部长吉狄马加主持会议。

  省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长骆惠宁,省委副书记王建军,在宁的省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省政协副主席,省法院院长出席会议。省委各部委,省直各机关单位,各高等院校、科研院所、中央驻青单位、在宁的省管大型企业,各人民团体、民主党派和省工商联主要负责同志参加学习会。

  陈光金同志长期从事农村社会学、社会分层与社会流动、社会发展与社会建设等领域的研究,先后负责完成了多项国家级重点课题。参与了《当代中国社会结构》、《中国社会和谐稳定报告》、《多维视角下的农民问题》、《林业重点工程与消除贫困问题研究》、《当代中国社会流动》等书的编著和翻译。讲座从民生建设与《“十二五”规划建议》、中国三十年民生建设的主要成就、影响中国民生建设的若干问题和挑战、从国际比较的视角看推进民生建设的道路等四个方面,对民生建设进行了深入讲解。与会者认为,讲座既有政策层面的总体把握, 又有操作层面的深刻解读,既有理论的阐述,又有实践的说明,内容丰富,旁征博引,系统严谨,分析透彻,阐释深入,体现了理论与实践、宏观与微观的结合,对于大家深入领会、准确把握“坚持把保障和改善民生作为加快转变发展方式的根本出发点和落脚点”这一基本要求,切实完成好改善民生这一历史任务,使全省各族人民真正享受到改革发展的成果、推进新青海建设具有很大的启示。

  会议指出,未来五年,是为全面建成小康社会打下坚实基础的关键五年,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。会议要求,各级党委要以党的十七届五中全会精神为指导,按照中央的总体部署,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持把保障和改善民生作为我省转变经济发展方式、推进“四个发展”的根本出发点和落脚点,作为各地制定“十二五规划”的优先政策目标,科学设立指标体系,引领工作实践,着力解决事关全省各族人民群众切身利益的突出问题,促进全省经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。(作者:武良桃 郝炜)