央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾宪梓:客家之子,以客为根

发布时间:2010年11月30日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾宪梓先生在第23届世客会上,精神矍铄,谈笑风生。黄赞福 摄

  ■ 深圳特区报特派记者 叶志卫

  老先生走进位于翔丰国际大酒店国际会议厅时,全场报以最热烈的掌声。

  曾宪梓老先生,这位著名的客家名贤,在座位上抱拳,向客家乡亲们致谢,这位家乡在梅州的客家老人,虽已年届高龄,但仍然容光焕发,精神状态良好。主持本次世客会主席团会议的河源市委书记陈建华介绍说,曾宪梓老先生在百忙之中抽空来参加会议,他为此次大会作出了巨大的贡献。

  《客家人》杂志主编李慧鹃告诉记者,难忘在西安举行的第22届世客会,老先生在当时的主席团会议,挨个去找世界各地的客属团体团长,宣传河源的优势,为河源争取选票,非常令人感动。

  李慧鹃有幸曾经多次拜访老先生,本次世客会之前,她还做了一次老先生的专访。她说,“对于客家文化的传播和研究,他非常看重,我记得大概10年前,深圳曾经拍摄了一部《客家人》的专题片,专题片在嘉应商会播放,老先生带病看了3个多小时,第二天就把摄制组请过去,说整晚睡不着,要感谢摄制组为客家人树碑立传,并且出资150万支持专题片制作。”

  为了支持此次世客会,他还精心制作5000条带有世客会会徽的金利来领带赠送给第23届世客会,作为礼物赠送给参加大会的各位嘉宾,并且捐赠了100万元。李慧鹃告诉记者,从1994年梅州举办第12届世客会以来,每次他都有捐赠,至今已捐赠了2800多万元,一位客家老人的拳拳之心,可见一斑。

  在2个小时的主席团会议中,老先生没有发言,一直仔细倾听,偶尔脸上露出微笑。“他已经70多岁了,现在出席活动,换乘飞机、汽车,遥远的路程,对他来说,有时不太方便。但是只要有客家人重要的活动,他一定会争取出席。”李慧鹃说。她记得,第21届世客会在四川举行,老先生当时感冒发烧,家人劝他别去,但他还是坚持带病出席。

  “我是中国人,我是客家之子,以客家为根,以中华为念。他总是这么说。”李慧鹃最后告诉记者。

  (深圳特区报河源11月29日电)