央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市20年:几多风雨几多晴

发布时间:2010年11月30日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 傅子恒

  12月1日,是深圳证券交易所成立20周年的日子。中国的证券市场走过了20年历程。回顾这20年,每一个市场参与者、知情者的心情也许是复杂的。但是,理性地思考和回溯我国证券市场与中国改革开放一道脉动,其所起到的巨大作用,所带给中国经济、社会的诸多变化,还是很值得回味并为之抒写的。

  证券市场20年,几多“风雨”几多“晴”,尽管经历过许多风风雨雨,但伴随中国的经济成长与社会发展,我们还是能强烈地感受到它所带来的“雨露阳光”式的积极影响,这种影响至少表现在如下四个方面。

  首先体现在其三大基础功能――融资与投资、价格发现和资产配置的发挥方面。中国资本市场从无到有、从小到大,其融资功能发挥了集聚社会闲散资金用于实业投资,通过资本集中与资本集聚方式加速了社会资金的资本化过程,扩大了社会投资,提升了整个社会资源的利用效率。更主要的,这种资本积聚是以市场化方式实现的,无论是投资还是融资,市场主体进行自主定价,彰显的是资本市场的流动性、体现市场主体的自主意愿及运行活力。如今,证券市场已经成为最大的直接融资平台、投资渠道以及最大、最具效率的资产配置平台。

  其次,推进了一系列的制度创新与制度改进。多层次的市场体系的构建,资本市场是重要的一环,它成了我国所有制结构调整、产业结构调整、国有资产运营与管理模式转型、国企改制以及各类市场主体融资与投资模式塑造、重构的场所,这方面的功效同样是有目共睹的。

  第三,带来了产权的规范与流动,推动了上市公司内部治理结构的规范与提升。以持股人持股为“边界”,上市公司产权得以最基本的明晰;以交易所系统构建的电子交易平台与市场自发波动形成的交易价格为载体,产权可以最大限度地迅速流转与交割;公司上市成为公众公司之后受到各方的监督,推动的是公司内部治理结构的规范与提高。所有这一切的功能皆得以“自发”实现。我们知道,产权的明晰与有序流动是市场经济运行的基础条件之一,公司治理结构的科学、规范是市场微观主体保持长久活力的基础。

  其四,作为一种潜在社会进步力量,股市催化了市场的创业与创新热情。上市融资――跨越式发展――市值提升――财富增长,上市带来的财富增值效应激发的是更多创业者的财富追寻梦想;企业发展――市值增长依靠的是技术创新、产品创新、渠道创新以及管理创新,股市同样激发了市场的创新热情。而创业与创新是一个社会极具原动力的进步推动力量。资本市场以财富示范方式改变了人们对创富的认识,激发起社会的创业热情与创新精神。

  我们有理由得出结论,证券市场对于中国经济与社会进步是一种积极推动的力量,其在深刻形成、改变中国经济与市场结构的同时,也影响、重塑了我们的经济体制与观念。当然,证券市场诞生到初步成长相伴着许多问题,如违反市场“三公”原则的内幕交易、市场操纵、虚假信息问题屡禁不绝,股市财富再分配过程中引发的公平问题等等。而寻找这些问题的治理、解决之道,是证券市场今后5年、10年、20年的重要课题。