央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点亮“绿色照明”

发布时间:2010年11月30日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国节能灯行业中,陈尧良是最早从事节能灯引进研发和生产的技术人员之一。他创办的浙江尧亮照明公司仅仅五年时间,出口节能灯就达3000多万只,一跃成为中国大陆节能灯出口五强之一。

  回忆当时研制第一代节能灯情形,陈尧良至今心里还是乐滋滋的。1983年,在浙江东部海边一个小村里,爱好电器修理的陈尧良和几位农民从上海一位老乡那里拿来一只从没有看到过的电感式节能灯。看着这个足足有400克重的灯,他们开始了节能灯研发,也开始了陈尧良与节能灯的不解之缘。在这几位农民中,陈尧良文化程度算是最高的,当过教师,做过电工,为了学习节能灯生产技术,他们从上海买来一本大学电光源专业书啃了起来,碰到难题他们又带着干粮赶到上海,向复旦大学电光源研究所的蔡祖泉教授请教。通过一年的研制,到1984年,这家由农民创办的企业生产出了中国大陆第一代电感式节能灯。

  喜欢创新和争先是陈尧良个性,在他的身上也看到许多中国农民企业家对事业追求的一股韧性。2000年,陈尧良创办起浙江尧亮照明公司,着手对节能灯技术进行创新。陈尧良说,如果说最初研制节能灯是出于好奇,那么在2000年,他已经看到了节能灯在中国市场的希望。他说,早就预感能源会制约中国新一轮经济发展,看中节能产品,就是看中节能灯市场的广阔前景。

  尧亮照明公司成立后,陈尧良的经营天赋得到了淋漓尽致的发挥,一个个闪耀着智慧火花的经营思路,犹如繁星般照亮了他的创业之路,助他实现事业的“凤凰涅槃”。

  在众多成功市场营销中,陈尧良对节能灯产品打入日本市场感慨良多。他说,日本是个节能灯消费大国,但也是对产品质量非常挑剔的国家,所以一直以来中国节能灯企业的产品进不了日本市场,不认输的陈尧良硬是通过两年时间,成功将产品打入日本市场,并牢牢占据日本市场一定份额。

  陈尧良紧紧抓住日本消费者追求“零缺陷”的消费心理,在企业内部实行质量高控目标。他在走访了日本多家照明电器商家后,当即提出了进入日本市场的方案,并在短短的两个星期内拿出了符合日本销售商要求的样品。经日本国家级能源测试中心检测,尧亮照明生产的YE系列的节能灯符合日本市场的技术标准。

  当初尧亮照明想进入日本市场,很多人并不理解,但陈尧良认为如果中国节能灯总是走低端路线,就永远不可能成为世界节能灯生产强国。陈尧良回顾,能进入日本市场,也是企业竞争策略运用结果。进入日本市场前,尧亮照明进行了三个多月市场调查,同时,尧亮照明还采取了价格、销售渠道和政策、促销推广等多种竞争策略,并根据日本市场的情况,勇于技术创新,这些正是顺利进入日本市场的法宝。

  陈尧良认为,近年来,中国照明产业发展迅速,消费市场已逐步从“商品消费”进入“品牌消费”。照明企业能否培育出自有品牌,并打造成知名品牌,将决定一个企业在市场上的竞争力。为打造品牌,尧亮照明在短短五年时间内投入了近千万元,对“尧亮”品牌的培育作出整体规划,争取打造成国内节能灯行业名牌。

  选择创业时机固然重要,但当企业发展到一定程度时,如何提高企业自主创新能力则是企业发展根本。陈尧良说,节能灯市场竞争的加剧对企业压力很大,在企业发展势头非常好时,也是他最担心、最操劳的时候。

  陈尧良向国家有关部门提出了“大力推广节电技术产品,努力降低城市照明电耗,对城市的光源、灯具的控制系统的使用,应优先选择通过认证的高效节能灯产品”的建议,立即得到了国家有关部门的肯定。

  始终专注搞节能灯研发和生产,始终注重掌握产品的核心技术,尧亮照明目前已形成了20多个系列200多种节能灯产品,走在了世界节能灯技术创新的前沿。