央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考生:有点纠结

发布时间:2010年11月30日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以往高考,千军万马过独木桥,固然痛苦,但方向是清晰的,现在选择多元了,反而更考验考生的判断力。

  比如“华约”和“北约”的出现,“一次考试,七校互认”成为两大阵营共同的“卖点”,考试成本大大降低。但是笔试成本的节约却要以接受对垒的势力分割为代价。几大阵营确立之后,摆在考生面前的首要问题是,要参加哪个派系的自主招生。

  根据以往的经验,清华、北大自主招生往往在同日举行,因此准备参加自主招生考试的考生必须尽早选择阵营。不过,为了给考生更多的机会,“清华系”的七所高校承诺,将尽量错开面试时间。

  从某种意义上来说,北大等一流高校的自主招生政策变动,已不仅是一所大学的招生,而是关系到中国怎样选拔和培养精英的问题。叫好声、质疑声同时响起。有一些学校和家长担心,高校“抱团”联合考试只不过是“圈地”,加剧了生源竞争,而且很有可能演变成“小高考”,变相加重学生的负担。杭城一位重高校长不无忧虑地说,联考走向成熟后,必然又会形成新的相应的应试套路,到那时,学生既套着高考枷锁,又要分神于各有所好的自主招生联考,等于是同时为多种考试模式做准备,最后有可能“竹篮打水一场空”。

  也有乐观人士认为,抱团联考或许正是高考困顿的破题之法。“作为我们普通考生家庭,当然是希望机会越多越好,自主招生学校之间的恶性冲突和不良竞争越少越好。”一位考生家长表示。

  的确,近年来,自主招生已成为高校争夺资优生源的高端战场。据统计,2009年,自主招生比例早已突破高校招生总量的10%,据教育部有关资料显示,通过自主招生考试跨入大学门槛的考生6年间翻了6番。

  更有家长认为,现在的自主招生,并非考生参加了就能被那些名校录取,而只是一次前期的接洽,事实上,考生还是要去参加全国统一的高考才能最后进入自己心仪的学校,这实在是有些绕远道了。

  而洋高考的兴起,更是让一部分学生难以静下心来。是该一步到位直接出国念大学,还是留在国内读大学,成了这一代考生新的纠结。