央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

境外热钱套现观望A股

发布时间:2010年11月30日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据广东省社会科学院境外热钱课题组负责人黎友焕介绍,截至11月上旬境外热钱仍为净流入状态。至于11月中旬以来股市、大宗商品下跌的主因是政策紧缩超预期,热钱大举套现获利所致。3000点之上,热钱拿的股票很多获利在50%之上可以考虑套利,于是当所有人都在等待滚滚而来热钱为自己抬轿时,热钱已顺利地把手中获利50%以上的筹码套现,交给了3000点之上追涨的公募和散户。部分热钱调仓换股,部分热钱退出观望。目前股市暂不会大跌。当房市不能进,大宗商品不敢进,股市仍是首选。因此,这波杀下来,大宗商品跌得比股市还凶。

  热钱从股市、大宗商品套现后,目前正处于观望状态。一是观望美元走势。一是观望中国政策。迄今为止热钱整体上仍认为美元指数的反弹是爱尔兰债务危机、朝韩危机导致的短期反弹,美元反弹基础不牢,因为美国经济复苏基础不稳定。热钱之所以源源不断,还是国际流动性泛滥。比如广东几百家日资企业,日本银行追着给这些日资企业提供低利率日元贷款。日元零利率,即使换成人民币后,什么都不炒,一年利差加汇差也可达10%。但是,对美元指数从75到80,短短两周反弹幅度达6%,已令部分热钱感到吃惊甚至后悔。如果美元短期反弹演变为中期上升趋势,不排除热钱会大规模从内地撤离之可能。

  此次热钱短线多翻空的主要因素是中国中长期政策不确定。11月中以来的紧缩,除常规货币政策外,政府出人意料动用行政手段,进行价格管制。由于热钱规模小,又属地下灰色热钱,对政策市的政策变化非常敏感。目前全球热钱与中国博弈。对热钱,央行外管局已出手,而海关商务部未出手。中国必须打破外汇管制神话,单靠外管局,管不了热钱。只有多部委联手可阻挡部分凶猛热钱。对热钱资本管制尚末讨论,模棱两可。黎友焕透露,香港炒楼加征特别印花税就是采纳了他提的建议。黎友焕表示,周小川的池子理论完全是异想天开,热钱不是为人民服务的。想来就来想走就走,很难控制。

  讯财