央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际客家学术研讨会在客家古邑河源举行

发布时间:2010年11月30日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社河源11月29日电 (刘小杭 李惠敏)第23届客属恳亲大会国际客家文化学术研讨会29日在广东河源举行,来自世界各地、港澳台地区及中国内地的专家学者,围绕“客家河源与天下客家”主题畅言客家文化。

  广州中山大学副校长、教授、博士生导师陈春声在致辞中说,此次国际客家文化研讨会对客家族情的发展过程做了一次形象的塑造。当前的客家文化研究应更加重视其现代阐释和对年轻一代的文化吸引力。

  台湾联合大学客家研究学院院长刘凤锦表示,天下客家一家亲,台湾2300万人口中有460多万是客家人,希望以后有更多的客家文化交流会,进而促进两岸关系;希望客家话能得以传承,并把客家人坚韧、包容、团结的精神在客家族群内外发扬光大。

  河源是具有2200多年历史的客家古邑,自秦置龙川县以来,以赵佗传播中原文明为起点,历经2000多年中原文化与百越文化的交会融合、发展演变,形成了具有独特地方风格的河源客家地域特色文化。

  此次研讨会为河源打造“客家古邑 万绿河源”添上浓墨重彩的一笔,主要成果包括:对客家源流有了重大的理论突破,把客家人的历史从晋唐提前到秦汉;对赵佗与客家人的关系有新的认识,认为赵佗及其带来驻扎在古龙川的将士兵卒是客家先民;对水源音是否为客家话的问题有了统一的认识,认为水源音属客家话范畴;对河源在客家民系和客家文化中的地位和作用作了认定,认为河源作为“客家古邑”当之无愧;对客家文化保护、开发、利用问题提出了一系列新的见解。完