央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将着力提高艾滋病防控知识覆盖率

发布时间:2010年11月30日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国日报网消息:英文《中国日报》11月30日报道:到2015年,中国有望将艾滋病防控知识覆盖到至少百分之九十的高危人群中,卫生部疾控局副局长郝阳昨天在接受中国日报专访指出。

  目前,在包括男男性行为者和性工作者的艾滋病高危人群中,干预率还不到百分之四十。“只有在高危人群中持续提高艾滋病干预率,才有可能有效控制新发的感染,”郝阳表示。

  他介绍说,目前,政府的艾滋病防控项目平均每月能干预性工作者41.9万人次,男男性行为者8.6万人次。而在被干预覆盖到的人群中,安全套的使用率能达到百分之七十一。

  据官方估计数字,中国现有艾滋病感染者七十四万,人群感染率在百分之0.05。 而在男男性行为者当中,平均感染率为百分之五,在个别城市,这一数字高达近百分之二十。

  近年来,无论疫情网络直报还是疫情哨点监测都显示,男男性行为人群艾滋病病毒感染者显著增加。其中,2009年全国4.8万新发感染者中,男男性传播占32.5%。今年前9个月全国新报告的3万多名感染者中,男男性传播又占到12.4%。

  “通过多年的努力,艾滋病的快速上升趋势在中国已得到有效遏制,可在一些特定人群和区域,仍呈高流行的态势,” 郝阳说。

  近年来,无论疫情网络直报还是疫情哨点监测都显示,男男性行为人群艾滋病病毒感染者显著增加。其中,2009年全国4.8万新发感染者中,男男性传播占32.5%。今年前9个月全国新报告的3万多名感染者中,男男性传播又占到12.4%。

  前卫生部副部长王陇德表示广泛存在的歧视使很多高危人群不敢主动寻求和接受来自政府的帮助和治疗。

  国务院总理温家宝在29日主持召开国务院常务会议时强调保障艾滋病感染者和病人及其家庭成员就医、就业、入学等方面的合法权益。会议确定加强对感染者和病人的关怀救助,落实受艾滋病影响儿童的福利保障政策。努力消除歧视。加强对违法犯罪感染者和病人的治疗、救助,做好教育监管工作。

  另据中国CDC(疾病预防控制中心)性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友介绍,在近年报告的新发感染者中,约七成为性传播;而且,其所占比例逐年增大。这表明艾滋病对我国一般人群的威胁在加剧。监测发现,近年我国流动人口感染艾滋病的比例逐年增加。2008年,在全国新报告的艾滋病病毒感染者和病人中,流动人口占17.5%;2009年,上升为21.3%;2010年前9个月再升为24.1%。

  他说,目前全国流动人口至少在1亿人以上。其中,约70%以上是从农村进城务工的青年。对流动人口艾滋病防治工作进行规划,开展行动,已刻不容缓。

  此外,有数据显示,近年男性老年人群感染者明显增多,青年学生人群感染者明显增多。

  吴尊友还指出,“摇头丸”等新型毒品会诱发使用者性冲动与群体性淫乱。在新型毒品使用者中,已发现艾滋病病毒感染者。新型毒品在促进艾滋病性传播中的催化剂作用将会进一步显现。

  卫生部29日通报中国艾滋病疫情及防治工作情况时指出,截至2010年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人37万余例,其中病人13万余例,死亡6.8万余例。

  2009年,卫生部和联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估结果表明:截至2009年底,估计中国现存活艾滋病病毒感染者和病人约74万人,其中病人约10.5万人;2009年新发感染者约4.8万人,因艾滋病相关死亡约2.6万人。(中国日报记者 单娟 编辑 潘忠明)