央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网曝“最雷人”府网站敲啥警钟?

发布时间:2010年11月30日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友发帖,称其在浏览吉林省永吉县人民政府网站时,发现雷人一幕――在该政府网站所做的一项关于“满意度”的民意调查中,居然仅设两个选项:“满意”和“非常满意”。网帖一发,立即引起网友关注,这项调查随即被网友称为“最雷人政府网站调查”。网帖内容是否属实?网站调查是否存在?新华社“中国网事”记者调查后,得到永吉县政府办公室相关人员正式答复――出现这样的情况,是由于网站遭受黑客攻击所致。(2010年11月28日新华社)

  浩瀚网海,什么情况都可能发生。一个县级政府网站原本发布的关于网站改版的民意调查,居然被黑客篡改为“你是满意还是非常满意”的“满意度”调度,被网友曝光在网上后,被网友戏称为“最雷人政府网站调查”,闹了不大不小的一个“冷笑话”。其实类似的事件还有。深刻反思之余,这起事件再次为我们各级党委政府敲响了警钟。

  信息安全无小事。网站被黑,谁都不愿意看到,尤其是政府网站频繁被黑,危害更大。就拿吉林省永吉县人民政府网站来说,已经不是网站第一次被黑了,从2008年到现在,永吉县政府网站已经被黑过六七次,今年2月份的一次攻击尤为严重,整个后台服务器都被格式化了,不得不重新制作网站。记者在调查中也发现,频繁遭受黑客攻击是目前很多政府网站面临的难题,一些政府网站的相关工作人员向记者透露,这一问题非常棘手。很多黑客拿政府网站开涮,只是单纯地觉得好玩或者是为了检验自己的能力。而令人遗憾的是,个别地方,建政府网站,重建轻管,既没有硬件方面的投入,更没有软件方面的防范,一些黑客入侵政府网站如入无人之地,可以任意贴图、随便篡改。这就给我们政府网站建设者和管理者提出了更高的要求,要始终在头脑中绷紧信息安全这根弦,加强信息安全管理,在网站安全建设上要舍得投入,在安全管理上要警钟长鸣,绝不能掉以轻心。

  服务群众是大事。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,政府也首先是人民的政府,必须始终把人民利益举过头顶,始终将民生诉求看作大事。而政府网站,作为互联网时代党委政府公开信息、为民办事、政民互动的重要窗口和平台,其最大的职能应该是便民利民,应该作为服务型政府建设的一种延伸。这是由党的性质和宗旨决定的,更是政府网站的必备要义。政府网站好不好,政府工作优不优,关键看有没有把服务群众放在第一位。否则,群众都不会领情。正如一位天涯网友所说:“这个帖子之所以在网上流行,折射了大家对某些政府网站调查信任度的嘲讽。”因此,我们必须始终做到服务群众、方便群众、贴近群众,才能让群众喜欢我们的政府网站、信任我们的党委政府,也才不会有人去刻意看笑话、起恶念、动黑行,政府的形象也才能立起来。

  强化管理是本事。有些地方建设政府网站,像儿戏一样,一建一撂,既不投入,也没人管理,或者说,投入很少,管理人缺。有的地方,就靠一两个人管理管理、维护维护,每天就发发领导的新闻,不是网站管理的行家里手,有的干脆就将网站“转包”给个人或公司维护,不但程序漏洞很多,人员素质也严重不高。打铁还需自身硬。党员干部行事施政是如此,政府网站建设管理更是如此。党员领导干部,要想赢得群众的信任理解和支持,首先要公道正派、廉洁自律;同样,政府网站要想不被攻击、不被恶炒,也必须增强自身防范能力、提高自身业务素质,严格自律、严格管理。

  远离作秀是正事。但是,在某些领导看来,把建网站当作是宣传自己的工具,不管网站功能是否健全,有没有很好的服务群众,只要能够在网上看到自己的形象、行踪就行,将政府网站当作了作秀的工具。其实,金杯银杯不如群众的口碑,不管事实真相如何,但透过这次网友关注政府网站“雷人调查”事件,体现了大家对政府网站的期望,希望政府网站能更贴近群众,而不是成为作秀的工具。

  网站被黑,是坏事,但同时也是好事。这起码能让我们有关方面清醒清醒,从而分析研究解决问题的方法,更好地承担起应尽的职责和义务,更好地树立人民满意的形象。