央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余专家把脉万州古红桔种群 建议多样性保护

发布时间:2010年11月29日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网万州11月29日电(郭虹 银雪)29日,重庆万州古红桔产业论坛在三峡库区腹心――万州举行,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明携百余专家、院士此间纵论古红桔振兴和移民致富之道。会上,多位专家会上呼吁对古红桔群进行多样性保护,最大限度提升古红桔经济生态效益。

  中国农业科学院副院长刘旭称,万州古红桔有4000多年的历史,其本身就是一种稀缺的原生基因库。如今大量古红桔数消失,迫切需要对现存的古树群制定统一有效的保护规划。

  万州是是世界柑桔起源中心之一,距今已有4000多年种植历史。上世纪九十年代中国柑橘业提速发展,福建福州、浙江衢州、四川内江等地传统红桔的市场渐被诸多柑橘优新品种占据,而随着三峡工程蓄水淹没大量沿江古红橘基地,加上对红桔零星产区的淘汰等因素,万州红桔的种植面积由23万亩降到了15万亩,至今仍保留着5000余株百年以上的古红桔树。目前,万州古红桔种植面积约占全国古红桔总面积的三分之一,年产量13万吨,占全国古红桔产量的50%左右。在长江两岸海拔175-400米的区域,平均每户拥有200-300株古红桔树,常年产量在1万公斤以上。

  刘旭说,万州古红桔生长在长江上游两岸,古红桔的生态保护直接影响三峡库区的生态环境,建议对其进行有效的经济和生态互利的保护利用。此外,他还建议对万州现存15万亩古红桔进行细化分类管理,最大限度减少水土污染的同时开发和提升部分古红桔的经济效益。

  针对万州古红桔近几年经济效益的不景气的现状,中国农科院柑橘研究所原所长沈兆敏称,过去古红桔曾是最早走出国门的中国柑桔品种之一,至今万州红桔仍是东南亚地区华人、华侨敬奉神灵或先祖的上好贡品,但近年市场化的竞争下越发失去优势古,建议进一步加大万州古红桔品牌的打造。对此,浙江大学教授张放则建议尽快推进古红桔的规模化经营,扩展古红桔的产业链条。

  此外,张放还建议,加强科技和古红桔本身独特的基因优势的结合,利用技术手段发展良好的种苗繁育体系,打造适应市场化的新品种,进一步增强经济效益。