央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外贺电庆祝“中国吴氏捻条画”诞辰75周年(图)

发布时间:2010年11月29日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 马晓东):今年是“中国吴氏捻年画”诞辰75周年。近日,澳大利亚、加拿大、新加坡、英国、中国等国家和地区的400余个机构、单位及1000余位个人致电吴建堂先生,热烈祝贺“中国吴氏捻条画”诞辰75周年。

  香港越柬老华人联合会在贺电中说:“中国吴氏捻条画是全球艺术的奇葩!是中国的国粹!她发掘出了大自然的自然美,在艺术理论上,实现了前所未有的突破和创新。”温哥华邵明华先生在贺电中说:“感谢吴氏捻条画为人类艺术作出的卓越贡献!祝中国吴氏捻条画艺术光耀千秋!”澳大利亚南澳省华侨总会致电:“吴氏捻条画是人类绘画艺术长河中绝无仅有的独秀。祝祖国的国粹长青!”

  中国吴氏捻条画是吴建堂先生父亲吴道悲教授,于1935年11月25日在战乱中发明的。4岁随父亲习画的吴建堂独自继承并创新发展着这一独特的艺术事业,成为了非物质文化遗产大师级传承人。70多年来,吴建堂用捻条画的自然美去呼唤人类保护生态环境,不但填补了我国鱼类----“江团”的绘画空白,还获得了“国际金奖”,更以此发明了被海外收藏家追棒的“捻条油画”,结下累累硕果,誉满天下。

  吴道悲原名吴贵昌,1903年出生,1927年于“白色恐怖”中加入地下党,1939年在成都南虹艺术专科学校任教,1951年去世,时年47岁。1940年初夏,吴道悲教授在成都举办的捻条画“人物”、“山水”、“花鸟”和“走兽”作品展览时,徐悲鸿先生到场祝贺并当场题词:“怪笔神功,独特无双。”徐悲鸿对这个创新成果的肯定。

  “捻条画”是用经过特殊处理后的“宣纸”,折叠成宽窄和长短不等的多种条状,以此代替“毛笔”蘸墨蘸色,并配以“打”、“拉”、“弹”、“滚”的特殊绘画技法而作的 “国画”。“捻条画”在绘画艺术理论和技法上,实现了“国画”的突破和创新。