央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iphone触发联通与移动暗战升级

发布时间:2010年11月29日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国联通与中国移动之间围绕iPhone的暗战正在升级。为遏制用户套利行为,联通近日正式发布公告,禁止iPhone用户机卡分离行为。对于违约用户,联通将采取冻结号卡和资费的措施。联通此举能否有效发挥遏制作用,对其市场布局将带来怎样的影响,正在引起业内普遍关注。

  联通近日正式发布公告称,为保障iPhone合约计划客户权益,维护通信市场正常经营秩序,中国联通决定从12月1日起执行新的iPhone合约计划政策。新政策要求客户只有在机卡不分离,即绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码及iPhone终端情况下,方可享受中国联通为客户提供的终端补贴优惠政策。否则将冻结号卡和资费,因用户违约造成的iPhone终端锁定,用户如需解锁,还需向中国联通支付违约金。

  此前,联通曾表示,对机卡分离的用户将做停机处理,而此次出台的公告,处置力度更为严厉,不仅将冻结资费,还可能会向用户索取违约金。

  实际上,有业内人士指出,近年来联通和移动之间的市场竞争趋于激烈,而这个公告从一个侧面暴露了这种竞争正在进一步升级。

  苹果iPhone目前在中国市场上与联通一家展开合作。由于iPhone在全球市场热销,也拉升了联通的业绩。10月份,联通3G新增用户达到历史新高,为110.2万,其中超过20%是iPhone 4用户。有媒体算了一笔账,iPhone现在给联通每月带来的收入约为2.6亿元,全年能达到31.2亿元。

  但联通很快发现出现了用户携机弃卡转入移动的情况。由于目前国内存在着联通捆绑iPhone 4以及苹果店自有销售两种合法渠道,而联通的合约机预置5000多元的话费,总体价值明显高于苹果商店的裸机。在iPhone 4供不应求的情况下,二者存在的价差导致了大量拆包联通iPhone 4进行的套利行为。据悉,套利者到联通预付5880元话费,就能拿到一个iPhone4。接着把iPhone4以5000多元的价格卖掉,再把预存了5000多元话费的手机卡以600元出售。而有报道称,移动则暗自配合联通iPhone用户的弃卡行动,在一些营业厅提供剪卡、换卡服务,即帮用户去掉联通的卡,换上移动的卡。